港人移民台湾再破纪录 条件「加辣」有人打退堂鼓

2020-05-01
电邮
评论
Share
打印
2020年5月1日,台湾过往对投资移民的宽松规定,让不少港人轻易拿到居留权。(锺广政 摄)
2020年5月1日,台湾过往对投资移民的宽松规定,让不少港人轻易拿到居留权。(锺广政 摄)

港人移民台湾人数接连打破记录,台湾当局默默提高投资移民门槛,新规定必须三年内雇用两名台湾人,并以实体店铺方式经营。移民公司指已劝部份财力不足顾客退出;成功申请移民港人指出,加辣后增加不少投资成本,不少朋友因新例而打退堂鼓。(锺广政 台北报道)

根据台湾移民署统计,去年移民台湾港人达创历史新高,获居留许可和定居许可合计有7332人,比前年增加2094人,而今年一到三月份,又比去年同期增加1344人,其中又以投资移民占多数。

不过,在大批港人选择投资移民台湾同时,经济部投审会低调的提高移民要求。新规定下虽然投资金额维持600万新台币(约158万港币)以及「移民监」坐一年没有改变,但投资期限从目前一年改为三年,在移民第一年取得身分证后如停止投资,身分证和居留资格将被注销。

而让不少有意投资移民港人打退堂鼓的条件,是三年内最少聘请两名台湾人,以及增加实体店面的规定。

2020年5月1日,宝岛移民张湘玲:投资移民加辣措施,将使申请者三年间增加80至100万港币支出。(锺广政 摄)
2020年5月1日,宝岛移民张湘玲:投资移民加辣措施,将使申请者三年间增加80至100万港币支出。(锺广政 摄)

宝岛移民公司负责人张湘玲表示,过往投资者都前往商务中心,租一张办公桌作为店铺地址,每月只花新台币二千五百元。新增加聘请两名台湾人和实体店铺,三年将增加80到100万港币开支。加辣措施实行之后,她已劝部份财力不足的申请人取消申请。

张湘玲说:对完全没有从商经验的人,他们会怕,因为这三年会觉得是漫长之路,不知道会有甚么发生,有些人会很害怕。第二就很现实,就是资金财力不够的顾客,因为他原本想法是捱一年,就算亏也是亏一年,但是他现在要亏三年。还有最大问题是,旧制没有要求聘请员工,也就是一个负责人自己全包所有工作都可以,但是现在要求请两个全职的台籍员工,要捱三年。你知道台湾还有劳保、健保、劳退,其实这边如果雇主帮员工买足,大约再增加百分之14的开支。

张湘玲认为,台湾当局新措施,就是要港人拿钱出来,增加台湾人的就业率。

张湘玲说:其实我觉得台湾政府现在就是要你养这批台湾人,你请两名台湾人养足他三年,你有实体的店铺,实体的写字楼,你有营运,直白一点来讲,其实就是以直接支出方式来换这张身分证。因为我最近帮顾客写新的计划书,我试到他们(台湾政府)的底线,暂时写的全部都是亏本生意,他们都批准。因为他很难指望这批香港人,真的能够赚很多钱来交税,他觉得等你们那条路太漫长,同时过往事实上也是不成功。他觉得以前行不通,现在要你直接开支,用费用来贡献给台湾。

加辣措施刚通过但已获批的港人陈先生,因新冠肺炎疫情暂时未能来台。他在香港得知,部份朋友因连续三年聘请两名台湾人规定而放弃申请。而他自己知道新规定后,也要重新计算成本。

陈先生说:开始时计划会有一些影响,因为凭良心讲本来计划做一人公司,但现在要重新算帐,因为增加开支,所以要把营业额增加,找多些生意回来。我想有其他朋友会打退堂鼓也不奇怪,因为视乎那些朋友是想做甚么生意,有些真的是养不起两位员工。我的状况可能好一点,因为我是从事顾问工作,可以多找一些project进来。

对于投资移民加辣措施,陆委会和经济部投审会都拒绝接受访问。

部份移民公司猜测,投资移民加辣只是第一步,下一阶段将针对港澳专业人士移民资格进行紧缩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站