拜登就职礼因疫情关系缩减规模

2021-01-19
Share
拜登就职礼因疫情关系缩减规模 2021年1月19日,外交部发言人欧江安:会以最适当的方式对美国新政府表达台湾的祝贺。
锺广政 摄

最后更新:8:10AM ET (2021-1-23)

美国候任总统拜登周三(20日)正式宣誓履新,外传台湾至今(周二)仍未收到就职典礼邀请函,外交部没有正面回应台湾是否无法派代表出席。发言人欧江安表示,会以适当方式表达祝贺。(锺广政  台北报道) 

台湾传媒引述消息指,台湾驻美代表处仍未收到美国候任总统拜登就职典礼观礼邀请。台湾外交部发言人欧江安周二(19日)回应传媒提问时,没有就台湾是否会派代表出席正面回应。欧江安表示,美方基于防疫的考量,决定大幅缩小第59届正副总统就职典礼,台湾表示尊重。另外,美方为了加强就职仪式维安工作,已宣布哥伦比亚特区(华府)从目前到周日(24日)处于紧急状态,所以就职规划因此缩小规模。

欧江安说:我国将视美方对就职典礼的规划,我们会以最适当的方式对美国新政府表达台湾的祝贺。当然我们也会表达,期待要跟拜登新政府以及他的团队进行持续合作,我们会在既有坚实跟友好的深厚基础之上,与美国的新政府以及他们的团队,来持续很稳健的深化台湾跟美国全方位的合作夥伴关系。

对于甚么是最适当的方式向拜登祝贺,欧江安指,是透过台湾驻美国代表萧美琴传达。

欧江安说:也就是说,我们驻美国的代表萧美琴大使,她会透过最适当的方式,来向美国的拜登新政府,来表达台湾诚挚的祝贺。

台湾外交部前部长程建人表示,台湾过去都是透过友台议员,取得总统就职典礼邀请,但今年受到疫情影响,如果规模缩小到只邀请外国使节团的话,台湾获邀将有一定程度困难。

程建人说:假如美方国面只邀请外交使节团参加,台湾能不能争取到邀请是个问题。到时候可能只有外交使节团的团长以及极少数人可以出席,这样的话,台湾能受邀的机会不大。

台湾前驻美代表沈吕巡表示,虽然有防疫和维安等因数,但如果台湾驻美代表萧美琴能像其他驻华府使节一样获邀出席,可视为驻美代表处的绩效检验。

外交界消息其后向本台表示,其实当时已收到邀请函,但外交部并没有公开证实或否认是否收到。

另外,即将卸任的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),周一(18日)在推特连发多篇支持台湾的推文,提到美台合作对抗新冠肺炎疫情,并标注「Taiwan Can Help」,认为世界卫生组织可以向台湾学到很多。蓬佩奥另一些推文还提到首届「台美经济繁荣夥伴对话」、美国国务院次卿柯拉克(Keith Krach)访台,称赞台湾是可靠的合作夥伴和善良力量,对双方不断增强的合作关系感到自豪。

在北京,中国外交部发言人华春莹回应表示,以欺骗偷窃为荣的首席外交官,再次让世人见识了,甚么是将谎言外交进行到底的末日疯狂。她认为,蓬佩奥离职后,美国会更好。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站