賴清德就職演說重民生釋善意 重提「與中華人民共和國互不隸屬」

2024.05.20

台灣總統賴清德、副總統蕭美琴周一(20日)宣誓就職,賴清德在就職演說指,兩岸未來對世界局勢有決定性影響,中國應正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民選擇,呼籲對岸「拿出誠意」,在對等、尊嚴原則下對話、交流和合作。他明確提出,可以先重啟觀光旅遊及大陸學生赴台就學;但他同時透過演說捍衛台灣「主權」,重申「與中華人民共和國互不隸屬」,更希望台灣人不要對和平有幻想,指「中國併吞台灣的企圖並不會消失」。

就職典禮周一(20日)上午在總統府舉行,總統賴清德和副總統蕭美琴先後宣誓,賴清德打上一條紫色領帶,而蕭美琴則穿上一套米白色衫,兩人的衣服都是由台灣設計師設計及製造。

賴清德說:「余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託。」

c052024RC1.jpg
賴清德(圖左)宣誓就職後從立法院長韓國瑜(圖右)手中接下「國璽」。(總統府提供)

蕭美琴感觸落淚

國民黨黨團杯葛就職禮,但身為立法院長的韓國瑜在憲制上有責任,負責將代表國家權力的「中華民國之璽」、「榮典之璽」和副總統章,交到賴清德和蕭美琴手中。

「第一夫人」吳玫如亦一身粉紅色套裝,與蔡英文握手道別。

在總統府外,有51個國家和地區代表團、元首,共508位外賓,以及近2萬民眾,一早在廣場觀看表演等候賴清德發表就職演說。

賴清德演講一開始,就針對國民黨集體杯葛不出席就職典禮,以及立法院互毆事件,呼籲行政立法協調合作,共同推動國政。

賴清德說:「立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。」

c052024RC2.jpg
總統賴清德在就職演說中重申,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。(總統府提供)

兩岸論述大打「國際牌」

之後便開始有關兩岸的論述,大打「國際牌」,指國際間有高度共識,認為台海和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。賴清德:「我們也要向世界宣告,民主自由是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項。新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。我也要呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。」

他更不點名批評中國國家主席習近平:「我始終認為,如果國家領導人以人民福祉為最高考量,那麼台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。因此,我希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵。」

賴清德明確提出,可以先重啟兩岸觀光旅遊,以及讓大陸學生到台灣讀大學。但之後的講話,他則落墨在台灣本土的「主權」。

賴清德:「我們有追求和平的理想,但不能有幻想。在中國尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解:即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞台灣的企圖並不會消失。面對來自中國的各種威脅滲透,我們必須展現守護國家的決心。」

c052024RC3.jpg
台灣國軍在新總統就職日換上賴清德照片,以示效忠新的三軍統帥。(軍聞社提供)

就職國宴移師根據地台灣舉辧

他最後指出,根據中華民國憲法,中華民國主權屬於全體國民,有中華民國國籍的就是中華民國國民,更重提蔡英文近年比較少公開講的一句話:「由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。」

典禮之後,與陳水扁一樣,「就職國宴」移師到台南舉行,邦交國元首及各國使節共500多人出席,賴清德表示,各國代表帶來的不單祝福,更加是帶給台灣人的堅定力量。

記者:鍾廣政/李向陽(台北) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。