遭列「台獨頑固份子」 吳釗燮:繼續為自由民主奮鬥

2021.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
遭列「台獨頑固份子」  吳釗燮:繼續為自由民主奮鬥 遭中國點名台獨頑固份子,外長吳釗燮發文指繼續努力匹配這項殊榮。
鍾廣政 攝

中國國台辦5日列出「台獨頑固份子」清單,包括:行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮上榜。國台辦指,將依清單在列的台獨頑固份子實施懲戒。

外交部長吳釗燮6日社交網站發文表示,被中國共產黨列為終身究責的黑名單後,他收到無數的祝賀訊息。很多人因為未上榜而感到嫉妒;也有人問他可以到哪裡申請,才能成為黑名單的一員。他為了維護這個殊榮,會繼續為台灣的自由及民主奮鬥。

游錫堃:上榜台獨份子清單感到非常光榮

立法院長游錫堃6日受訪回應指,對被中國列為台獨頑固份子感到非常光榮,也引以為傲。他說自己一生追求民主,且經歷陳文成命案、美麗島事件、林宅血案、江南命案,當年還是跟夥伴在圓山飯店籌組民進黨創黨大會。

游錫堃表示,即使他認為中國不可理喻,但仍關心中國,希望中國可以早日民主化。

對於多次被國台辦批評為台獨份子的副總統賴清德,並未列入「台獨頑固份子」清單,游錫堃認為,可能是中國故意對台灣搞分化的政策,因此不想猜測為何有些人沒有被列入清單。

行政院長蘇貞昌早前回應表示,中國無理干預台灣事務,非常讓人可笑、唾棄,更堅定他保護國家以及盡責責任,大家一定會堅定捍衛台灣的主權,他更以此為榮。

陸委會:將採取反制措施

陸委會發表聲明指,台灣是民主法治社會,更非對岸管轄,台方不接受專制威權的恫嚇威脅,倘對岸不顧兩岸關係、意圖破壞台灣民主自由、製造對立不安,政府勢將採取必要反制作為,以保障民眾安全福祉,中共方面則必須要為可能後果自負其責。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站