【美台互動】美參議員達克沃絲訪台 蘇貞昌提後備動員等防衛協助建議

2022.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】美參議員達克沃絲訪台 蘇貞昌提後備動員等防衛協助建議 總統蔡英文會見美國聯邦參議員達克沃絲時表示,會持續表達參與印太經濟架構的意願。
總統府提供

台灣總統蔡英文周二(31日)會見美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)訪問團時重申,台灣和美國是彼此在印太區域重要的經濟和安全夥伴,對於美國政府所倡議的「印太經濟框架」(IPEF),台灣會持續向美國政府表達參與意願。行政院長蘇貞昌則希望,美能在後備動員和國民兵防衛上給予更多協助,以對抗中國日益擴張的威脅。 

蔡英文會見達克沃絲訪問團成員時表示,台灣和美國是彼此在印太區域重要的經濟和安全夥伴,雙方共同對抗疫情,也一起捍衛民主自由。今年初以來,俄羅斯入侵烏克蘭,台灣和美國都對俄羅斯實施經濟制裁,也提供烏克蘭協助。 

蔡英文說:就在上周,美國拜登總統和日本岸田首相在會談後發表聯合聲明,重申台海和平穩定的重要性。前幾天,美國布林肯國務卿演說時也再次強調,維護台海和平穩定,對全球安全和繁榮至關重要。要謝謝美國政府和國會,對台海和平穩定的重視,也要特別感謝達克沃絲參議員,多年來關注台灣安全議題。 

蔡英文指出,去年7月,達克沃絲參議員領銜在美國參議院提出「台灣夥伴法案」(Taiwan Partnership Act),獲得跨黨派支持,也因此,美國國防部正積極研議國民兵與台灣的合作交流。最近,達克沃絲參議員也進一步提出法案,支持美軍的印太部署要優先因應台灣安全情境。 

蔡英文說:我們期待,台美在區域安全的合作上,能更深化、更緊密。同時,面對後疫情時代挑戰,台美也已經針對各項實質的經貿合作議題,進行盤點。對於美國政府所倡議的「印太經濟架構」,台灣會持續向美國政府表達參與意願,而我們也期待,在短期內,台美將以嶄新的作為,一起規劃出具體的途徑,共同深化台美雙邊經貿夥伴關係。藉這個機會,我也要感謝美國在這個月的世界衛生大會(WHA)為台灣發聲,各位貴賓的來訪,更再次展現台美堅若磐石的情誼。 

達克沃絲參議員說,她要再次重申,美國和台灣站在一起,不會讓台灣孤軍奮戰,正如同去年她來台宣布美國捐贈第一批疫苗給台灣,當時美國捐贈疫苗給許多國家,台灣是第一批捐贈的對象,這也再次證明台美之間是真實的夥伴關係,並且是他們非常重視的。 

達克沃絲強調,她對台灣安全的支持不只是軍事上,也是經濟上的。針對拜登總統推動提升台美之間更密切的經濟及國家安全關係,她也特別表示支持。 

行政院長蘇貞昌稍後會見達克沃絲一行時表示,台灣在面對中國極權專制、一直聲稱不排除武力對付的情況下,也決定加強自我防衛。 

蘇貞昌說:我們更是成立全民防衛動員署,來加強民間的各種力量,來加強對抗侵略的韌性而努力。我們知道參議員在國民兵防衛這方面深有經驗,而且也很願意協助台灣在這方面的努力。期待台灣和美國之間,就相關的後備動員、國民兵防衛種種,能夠給台灣更多的協助。 

達克沃絲則表示,這次訪台希望強化台美兩國夥伴關係,而且鑑於烏俄戰爭情勢,她必須傳達美國將與台灣站在一起,不會讓台灣孤軍奮戰的訊息。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。