蔡英文外訪前夕美宣布軍售 學者指難以影響台總統選情

2019-07-10
電郵
評論
Share
打印
今次美國對台的軍售包括108輛M1A2艾布蘭主戰坦克(圖)、250枚刺針式可攜式防空導彈及相關系統設備。(AFP資料圖片)
今次美國對台的軍售包括108輛M1A2艾布蘭主戰坦克(圖)、250枚刺針式可攜式防空導彈及相關系統設備。(AFP資料圖片)

距離明年台灣總統大選剩約半年時間,美國國務院在蔡英文外訪前夕,宣布對台軍售。外界有聲音質疑,美國此舉或有介入台灣選舉之嫌。但有學者指出,台年輕選民政黨色彩不濃,投票意向隨環境氛圍改變。若美國有介入選舉企圖,或會帶來反效果。(文宇晴 報道)

在中美貿易戰及香港反修例風波持續發展下,台灣的總統大選也備受外界關注,特別在兩岸議題上,「九二共識」、「一國兩制」等也成為了主導選舉的基調。6月中旬就結束了黨內初選的民進黨,再次推舉蔡英文尋求連任,而她的選舉工程序也已經積極展開。

就在蔡英文即將出訪並過境美國前夕,美國國務院批准總值約22億美元的對台軍售,這是美國總統特朗普上任以來,第四度對台軍售,而今次批出的軍備也是今年第二度。民進黨立委分析,在蔡英文總統出訪前批准此軍售案,顯示美台關係不受中美貿易戰影響。美國國務院發言人重申,對台軍售是基於履行《台灣關係法》,但「一中政策」不變。

美國國務院國際組織局首席助理國務卿摩爾(Jonathan Moore),在當地時間周二(8日)出席一個研討會時表示,美國支持兩岸維持現狀,包括維護台灣現有外交關係,改善台灣國際空間。他又指,中國大陸將透過複雜的網絡手段干預台灣重要的民主選舉,美國隨時準備協助台灣維持選舉的完整性,強調民主是台灣最好的自衛武器。

不過,距離台灣總統大選僅約半年時間,外界有聲音認為,美國對台軍售可被視為幫蔡英文助選。

台灣的國家政策研究基金會副研究員李正修分析,去年11月的台灣「九合一」選舉,民進黨因經濟議題和年金改革而大敗。至今年初,中國國家主席習近平提出「一國兩制台灣方案」之後,主張抗衡大陸威脅的民進黨民望再次上升。在美國和大陸夾縫的台灣,總統選舉或多或少已經因兩國對台政策的改變而受到影響。

李正修說︰對台灣選舉來講,美國以及大陸都想影響台灣內部的政治情勢發展,以及台灣的不管是執政黨還是在野黨,他們在處理兩岸關係或台美關係時的定位。如果從台灣內政黨競爭角度來看,美國在這個時候宣布對台軍售,確實對執政蔡英文政府有一個加分的作用。

李正修強調,與過去選舉相比較,年輕一代選民的政黨傾向並不明顯,往往會在投票前因發生的事情或是政治氛圍來決定投票給誰。因此,不管是美國還是大陸,即使有意介入台灣選舉,卻不容易達到最終的期昐。

李正修說︰就是因為現在的年輕人越來越沒有所謂的政黨色彩,就看個人現在的感覺或是整個內外環境的評估之後,才決定投票傾向。所以使得現在的蔡英文政府,就是民進黨,跟挑戰想重返執政的國民黨,都沒有敢說明年一定贏。那就要去看藍綠政黨如何向選民兜售各自的主張和政見。

長期觀察台灣政經趨勢的美國政治風險管理顧問方恩格指出,若美國企圖借助對台軍售影響台灣選舉的話,會帶來反效果。

方恩格說︰如果美國真的有這企圖的話,當然會引起很多台灣選民的不滿。應該算是個巧合,因為是台灣要求,然後美國按照程序來做。不是因為台灣選舉或是蔡英文過境美國,或是中美關係當下有甚麼改變,美國才批准。

滯留台灣的大陸異見人士龔與劍表示,過去美國也有對台軍售,即使今次對對台軍售其實也不會對總統大選帶來很大的影響。相反,香港反《逃犯條例》修訂所引起的爭議,加速了台灣民眾對「一國兩制」的質疑和憂慮。

龔與劍說︰(對台軍售)影響大選的話可能是有一點,但不會完全影響到。因為台灣不管在馬英九時代還是蔡英文時代都有軍售。但關鍵的問題是在台灣這個選舉的時刻,香港的(反送中)事情讓台灣民眾看到所謂的「一國兩制」是甚麼東西。

為重奪失去4年的台灣執政地位,國民黨總統提名初選民調在周一(8日)至周日(14日)舉行,目前有意參選的包括前鴻海董事長郭台銘、高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋和台大教授張亞中等5人。初選民調下周出爐,屆時會根據結果推選出國民黨總統提名人選,將在明年的總統大選中,與民進黨尋求連任的蔡英文總統,以及其他黨派候選人,角逐台灣的總統寶座。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站