【美台互动】拜登邀台湾参加民主峰会 欧江安:台民主成果受国际肯定

2021-11-24
Share
【美台互动】拜登邀台湾参加民主峰会 欧江安:台民主成果受国际肯定 美国总统拜登将在12月9日到10日主持线上「民主峰会」,邀请台湾参加。
路透社资料图片

美国总统拜登将在12月9日到10日主持线上「民主峰会」,国务院周二(23日)公布110国受邀名单,台湾受邀参加,但中国和俄罗斯被排除在外。台湾外交部发言人欧江安回应表示,台湾长年巩固民主的成果受到国际肯定,并宣布由驻美代表萧美琴和政务委员唐凤代表出席。

欧江安表示,美国已正式邀请台湾参加「民主峰会」,将由驻美代表萧美琴和行政院政务委员唐凤代表政府与会。她指,会上台湾将与全球100多个民主国家的领袖及代表,共同讨论有关防范威权主义、打击贪腐及促进人权等三大主题,各国将提出承诺并共同推动各项倡议。

tw-invite2.jpg
驻美代表萧美琴将代表台湾出席美国总统拜登主持的民主峰会。(萧美琴脸书图片 / 拍摄日期不详)

欧江安说:外交部感谢拜登总统邀请台湾参与「民主峰会」,唐凤政委也将在会中向全球社会传达台湾坚定捍卫民主的承诺,并分享台湾如何透过科技与数位民主强化政府治理。我国受邀参加「民主峰会」是对台湾多年来努力推动民主及人权价值的肯定。我国政府为呼应美方对本届峰会的倡议,已提出多项具体承诺项目,包括完成台湾首个「国家人权行动计划」,持续在「全球合作暨训练架构」(GCTF)下在印太地区推动民主及人权等议题。

总统府发言人张敦涵表示,透过这次的「民主峰会」,台湾将与世界各国分享台湾成功的民主故事。台湾也会坚定与理念相近国家携手合作,共同守护自由、民主、人权等普世价值,共同维护区域和平稳定与繁荣发展,并持续为国际社会贡献良善力量。

对于传媒询问,为何由唐凤与萧美琴代表与会,张敦涵表示,总统蔡英文认为,萧美琴和唐凤是参与「民主峰会」的合适人选。

民进党立法院党团干事长刘世芳表示,台湾受邀参加白宫「民主峰会」,是全体台湾人民的光荣。

刘世芳说:台湾过去在民主的发展上面,还有台湾是一个自由民主多元的社会,还有我们在国际经贸体系上面,也是慢慢浮上国际舞台,受到非常大的重视。所以可以获邀参加首届「民主峰会」,是全体台湾人民的光荣。我们也希望台湾的声音,不管是我们社会内部的发展、经济上的成就、民主上的成就;更重要的是对抗强权上面的韧性度,可以被全世界、「民主峰会」的国家元首看得到、听得到。

民进党发言人谢佩芬表示,感谢美国的邀请,使台湾有机会参与民主国家间的盛事,为民主价值贡献一份心力。

谢佩芬说,台湾的民主发展,深受国际肯定。拜登总统在去年以总统候选人身分,投书美国的华文媒体《世界日报》,称赞台湾是先进的民主政体。白宫国安会今年发布的「国家安全战略暂行指南」报告,以及多位美国高层官员,均曾多次公开重申肯定台湾的民主成就。

国台办发言人朱凤莲回应台湾受邀参加民主峰会表示,美国网站所列名单上写台湾(Taiwan)「称谓是错误的」,强调坚决反对美国与「中国台湾地区」进行任何形式的官方往来。

朱凤莲指,中国会敦促美方切实恪守「一个中国原则」和「中美三个联合公报」规定,妥善处理「涉台问题」。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站