【日台互動】日相力指台海和平重要 台外交部:反映民主國家心聲

2022.05.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【日台互動】日相力指台海和平重要 台外交部:反映民主國家心聲 外交部發言人歐江安:岸田文雄首相談話再度彰顯台海和平穩定的重要性。
鍾廣政 攝

正在英國訪問的日本首相岸田文雄周四(5日)表示,台灣海峽的和平與穩定不僅對日本很重要,也攸關國際情勢穩定。台灣外交部發言人歐江安回應表示感謝,並認為反映民主國家的心聲。美國國防部長奧斯汀會見日本防相岸信夫,也表達對中國武力擴張的擔憂,認為可能對印太地區的繁榮安定構成挑戰。

日本首相岸田文雄訪問英國,5日在與英國首相約翰遜(Boris Johnson)舉行會談,這是他上任7個月以來首度訪問英國,雙方並簽署歷史性的共同防衛協議。

岸田文雄隨後在記者會表示,現在是七大工業國組織鞏固和團結的時候了。他警告,如果主要大國不做出一致的回應,俄羅斯對烏克蘭的入侵可能會在東亞重演,今日烏克蘭可能就是明日的東亞。岸田文雄強調,必須保持台灣海峽的和平與穩定,也攸關國際社會的穩定。

在台北,外交部發言人歐江安對於岸田文雄關於台海的談話表示感謝。

歐江安說:日本一貫立場為期盼透過對話和平解決台灣問題,今後並將持續密切關注。岸田首相的發言,再度彰顯台海和平穩定的重要性深獲國際重視,外交部對此表示高度歡迎與感謝。岸田首相另指出,此次烏俄情勢對亞太區域的影響,凸顯出共享相同價值觀的國家應強化協調合作,反對以武力片面改變現狀,更不容東亞發生類此情事。

歐江安指,相信岸田文雄的主張與呼籲,不僅反映民主國家的心聲,也贏得國際社會的肯定與贊同。

歐江安說:台灣與日本地理相鄰,國民情感深厚友好;在威權主義向外擴張,挑戰全球民主秩序,造成國際情勢動盪之際,台灣將繼續與日本等理念相近國家攜手合作,共同捍衛國際正義與自由民主的普世價值。

另外,前往美國訪問的日本防衛大臣岸信夫,5日拜會美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。

奧斯汀也提到對中國的擔憂。他指出,俄羅斯侵略的影響遠遠超出歐洲,因為這挑戰了所有人努力建立與捍衛的基於規則的秩序。在印太地區,美日兩國數十年來致力維持自由開放的秩序,讓所有人都能實現繁榮與安全,但中國近來的行為對支撐這一秩序的共同規範、價值觀與制度構成深度挑戰。

面對這一挑戰,奧斯汀指出,美日將討論如何建立更加開放與自由的印太地區,包括共同努力強化美日同盟。他並重申對防衛日本的堅定承諾。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站