【新冠疫情】日公布再贈台100萬劑疫苗 蘇貞昌社交網站發文感謝

2021-06-25
Share
【新冠疫情】日公布再贈台100萬劑疫苗 蘇貞昌社交網站發文感謝 2021年6月25日,衛福部長陳時中:日本捐贈的疫苗可以提高台灣疫苗施打率。
中央流行疫情指揮中心提供

日本外務大臣茂木敏充25日宣布,捐贈第二批100劑新冠肺炎疫苗給台灣。行政院長蘇貞昌社交網站發文表示感謝,衛福部長陳時中指可提高台灣疫苗接種率。外交部發言人歐江安認為,日本及時援助印證天涯若比鄰的真諦,患難與共的精神已經深植雙方民心。(鍾廣政 台北報道)

中央流行疫情指揮官、衛福部長陳時中,對於日本宣布再度捐贈台灣100劑新冠肺炎疫苗表達感謝。

陳時中說:就在今天早上,日本的外相宣布要捐贈我們AZ(阿斯利康)的疫苗,在這裡我要代表指揮中心,對於日本政府即時的再捐贈我們100萬劑疫苗,我們非常的高興也非常的感謝。這100萬劑可以讓我們施打的對象更廣泛,提高我們的施打率,把我們疫苗的防護率能夠提高,再度表達我們的感謝。

外交部發言人歐江安表示,這次是繼6月4日捐贈台灣124萬劑阿斯利康疫苗之後,日方對台灣的第二輪援助,外交部謹代表台灣政府及人民,向日方表達誠摯感謝。

歐江安說:目前全球疫情依然嚴峻,國際疫苗供貨短缺,值此艱難時期,日方率先伸出援手,於本月4日送來第一波及時雨,展現日本對我國的堅定友誼及高度重視,在我國內引起熱烈迴響。接續又有美國及立陶宛相繼援贈疫苗與我國並肩對抗疫情,顯見抗疫之路可能漫長,但是台灣並不孤單。日本的及時援助印證海內存知己、天涯若比鄰的真諦。

歐江安指,台日雙方長期以來互助合作,彼此遭遇困難時均能立即相互扶持、挺身相助,這種患難與共的精神已經深植雙方民心,形成雙邊友誼最佳典範。

歐江安說:日本參議院於本月11日首度全院一致通過決議,支持台灣參加世界衛生大會(WHA);隨後日本首相菅義偉於13日在G7峰會上也表明,支持台灣以觀察員身分參與WHA。今年5月我國疫情升溫後,日本各界許多友人都公開表達支持台灣取得疫苗。此次日方再以實際行動追加捐贈台灣100萬劑疫苗,彰顯及時救援的人性光輝,也印證台日深厚友情堅定不移。

行政院長蘇貞昌在社交網站貼文表示,得知日本政府即將再提供台灣100萬劑疫苗的好消息!加上6月4日來台的疫苗,日本總計提供台灣超過220萬劑疫苗,數量接近台灣一成人口數,他要誠摯感謝日本、以及居中努力的外交團隊和民間友人。

台灣近日開放長者接種AZ疫苗,10天已發生183宗死亡報告,民進黨立法院黨團書記長羅致政呼籲民眾,不必對日本捐贈的疫苗恐慌。

羅致政說:正因為進來這100萬劑的疫苗,是AZ的疫苗,最近國內民眾對他的安全性有一些質疑,甚至擔心等等。我相信,之所以AZ在國際上這麼搶手,事實上是目前全世界使用最多的疫苗,某個角度也證明了,各國政府對AZ是有一定的信心存在。所以我相信,能夠讓日本人感受到我們對他的感謝。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站