【安倍撐台】北京反彈召見大使抗議 歐江安:中共妄加批評淪笑柄

2021-12-02
Share
【安倍撐台】北京反彈召見大使抗議 歐江安:中共妄加批評淪笑柄 安倍晉三稱「若台灣出事就是日本出事」言論惹北京反彈,召見大使抗議。
路透社資料圖片

日本前首相安倍晉三周三(12月1日)演講時表示,台灣出事就是日本出事,也是日美同盟出事,引發中國不滿緊急召見日本駐中國大使。官媒《環球時報》更認為,安倍談話獲日本官方默許「早有預謀」。在台灣,陸委會副主委邱垂正回應說,感謝國際政要關切台海情勢,呼籲北京放棄對台政軍及經濟脅迫。外交部發言人歐江安重申,中國罔顧兩岸互不棣屬國際現實,對安倍批評會「淪為國際笑柄」。

陸委會副主委邱垂正表示,台海情勢發展攸關印太地區的和平穩定,對於日本等國際政要關切台海情勢,及中共對台的脅迫作為,陸委會表達感謝,此將也有助於維護區域的和平穩定。

2021年12月2日,陸委會副主委邱垂正:中共當局應放棄對台政軍及經濟的脅迫。(鍾廣政 攝)
2021年12月2日,陸委會副主委邱垂正:中共當局應放棄對台政軍及經濟的脅迫。(鍾廣政 攝)

邱垂正說:我們也要呼籲中共當局,要正視以及積極回應國際的關切,放棄對台政軍及經濟的脅迫。政府堅定捍衛國家主權、尊嚴,以及台海和平穩定的立場一貫。我們有堅定的自我防衛的決心與能力,也會與美日以及理念相近的國家密切溝通合作,共同遏制中共積極對外擴張的危害性作為。

外交部發言人歐江安表示,感謝國際重量級政要持續關注台海和平穩定的重要性,以及支持台灣參與國際組織與區域經貿整合機制。

歐江安說:近來台海、東海及南海情勢詭譎多變,台灣除將持續堅定捍衛國家領土主權,並將與美國、日本等理念相近國家共同合作,維護台海及印太地區的和平穩定與繁榮。有關各國朝野政要在民間學術論壇發表的個人看法,外交部向來不針對個人意見進行評論。但是對於中國外交部罔顧兩岸互不隸屬的國際現實,妄自尊大,恣意攻訐言論自由,悖逆民主浪潮的言論,徒為國際笑柄,外交部認為不值進一步回應。

據中共黨媒《環球時報》報道,上海外國語大學日本研究中心主任廉德瑰認為,這些言論借由安倍晉三「說出來」,可以給近來頻繁打「台灣牌」的美國以交代。他說,據日本傳媒報道,前日本首相安倍晉三周二(11月30日)曾赴首相官邸拜訪現任首相岸田文雄,二人會談約20分鐘。安倍晉三第二天,就在一場對台灣學術機構線上演講發表這些講話。廉德瑰聲稱,種種跡象表明,岸田文雄內閣對此應該知情而且默許,日方對此或早有預謀。

前日本首相安倍晉三周三對台線上演講後,中國外交部部長助理華春瑩當晚,急召日本駐中國大使垂秀夫抗議,垂秀夫回應華春瑩說,對於台灣相關議題,中國有必要理解日本國內有安倍這樣的想法。

垂秀夫指,日本無法只接受中國單方面的主張,而且安倍已經不是日本政府官員,日本政府沒有立場對非政府官員的發言一一說明。

安倍晉三周三受國策研究院邀請,以「新時代台日關係」為題發表視訊演說時表示,日本無法容許台灣遭武力侵犯,「台灣有事」等同日本有事,也可以說是等同「日美同盟」有事,請中國國家主席習近平絕對不能誤判。安倍強調,中方若採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路。

華春瑩回應安倍談話表示,安倍的言論「粗暴干涉中國內政」,「公然挑釁中國主權,悍然為台獨勢力撐腰,嚴重違反國際關係基本準則,以及中日4個政治文件原則」,中國表達「堅決反對」。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編: 劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站