【安倍撑台】北京反弹召见大使抗议 欧江安:中共妄加批评沦笑柄

2021-12-02
Share
【安倍撑台】北京反弹召见大使抗议 欧江安:中共妄加批评沦笑柄 安倍晋三称「若台湾出事就是日本出事」言论惹北京反弹,召见大使抗议。
路透社资料图片

日本前首相安倍晋三周三(12月1日)演讲时表示,台湾出事就是日本出事,也是日美同盟出事,引发中国不满紧急召见日本驻中国大使。官媒《环球时报》更认为,安倍谈话获日本官方默许「早有预谋」。在台湾,陆委会副主委邱垂正回应说,感谢国际政要关切台海情势,呼吁北京放弃对台政军及经济胁迫。外交部发言人欧江安重申,中国罔顾两岸互不棣属国际现实,对安倍批评会「沦为国际笑柄」。

陆委会副主委邱垂正表示,台海情势发展攸关印太地区的和平稳定,对于日本等国际政要关切台海情势,及中共对台的胁迫作为,陆委会表达感谢,此将也有助于维护区域的和平稳定。

2021年12月2日,陆委会副主委邱垂正:中共当局应放弃对台政军及经济的胁迫。(锺广政 摄)
2021年12月2日,陆委会副主委邱垂正:中共当局应放弃对台政军及经济的胁迫。(锺广政 摄)

邱垂正说:我们也要呼吁中共当局,要正视以及积极回应国际的关切,放弃对台政军及经济的胁迫。政府坚定捍卫国家主权、尊严,以及台海和平稳定的立场一贯。我们有坚定的自我防卫的决心与能力,也会与美日以及理念相近的国家密切沟通合作,共同遏制中共积极对外扩张的危害性作为。

外交部发言人欧江安表示,感谢国际重量级政要持续关注台海和平稳定的重要性,以及支持台湾参与国际组织与区域经贸整合机制。

欧江安说:近来台海、东海及南海情势诡谲多变,台湾除将持续坚定捍卫国家领土主权,并将与美国、日本等理念相近国家共同合作,维护台海及印太地区的和平稳定与繁荣。有关各国朝野政要在民间学术论坛发表的个人看法,外交部向来不针对个人意见进行评论。但是对于中国外交部罔顾两岸互不隶属的国际现实,妄自尊大,恣意攻讦言论自由,悖逆民主浪潮的言论,徒为国际笑柄,外交部认为不值进一步回应。

据中共党媒《环球时报》报道,上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰认为,这些言论借由安倍晋三「说出来」,可以给近来频繁打「台湾牌」的美国以交代。他说,据日本传媒报道,前日本首相安倍晋三周二(11月30日)曾赴首相官邸拜访现任首相岸田文雄,二人会谈约20分钟。安倍晋三第二天,就在一场对台湾学术机构线上演讲发表这些讲话。廉德瑰声称,种种迹象表明,岸田文雄内阁对此应该知情而且默许,日方对此或早有预谋。

前日本首相安倍晋三周三对台线上演讲后,中国外交部部长助理华春莹当晚,急召日本驻中国大使垂秀夫抗议,垂秀夫回应华春莹说,对于台湾相关议题,中国有必要理解日本国内有安倍这样的想法。

垂秀夫指,日本无法只接受中国单方面的主张,而且安倍已经不是日本政府官员,日本政府没有立场对非政府官员的发言一一说明。

安倍晋三周三受国策研究院邀请,以「新时代台日关系」为题发表视讯演说时表示,日本无法容许台湾遭武力侵犯,「台湾有事」等同日本有事,也可以说是等同「日美同盟」有事,请中国国家主席习近平绝对不能误判。安倍强调,中方若采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路。

华春莹回应安倍谈话表示,安倍的言论「粗暴干涉中国内政」,「公然挑衅中国主权,悍然为台独势力撑腰,严重违反国际关系基本准则,以及中日4个政治文件原则」,中国表达「坚决反对」。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编: 刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站