律政司「擺烏龍」 黃之鋒准離境赴德 17日與何韻詩出席美國會聽證

2019-09-09
電郵
評論
Share
打印
2019年9月9日,香港眾志秘書長黃之鋒獲法庭批准原有條件保釋後,隨即準備到機場前去德國。(網上視頻截圖)
2019年9月9日,香港眾志秘書長黃之鋒獲法庭批准原有條件保釋後,隨即準備到機場前去德國。(網上視頻截圖)

美國國會周一復會,本台獲得消息,國會及行政當局中國委員會(CECC),下周二(17日)將就香港問題召開聽證。香港眾志秘書長黃之鋒、歌星何韻詩等將會出席。另外,黃之鋒周日(8日)準備前往德國時,在機場被拘留,香港律政司周一(9日)在東區裁判法院上承認,早前在處理黃之鋒保釋文件時出錯「擺烏龍」,黃之鋒獲准保釋離境前往德國。此外,賭王何鴻燊「二房」長女何超瓊,周二(10日)將在日內瓦發表演講,有指何超瓊將為港府及警隊護航。(霍亮喬 報道)

律政司代表周一(9日)於庭上指出,法庭上次處理黃之鋒保釋文件時,誤將批准離港日期9月8日至9月23日,寫為9月12日至9月23日,但控辯雙方及黃之鋒均未察覺,辯方大律師譚俊傑就疏忽向法庭致歉,強調黃之鋒並非故意違反保釋條件。

因涉及6.21警察總部被包圍事件,而被控煽惑他人參與非法集結等三項罪的黃之鋒,上月底提堂獲准保釋候審,案件押後至11月8日再提堂。處理案件的主任裁判官錢禮接納雙方解釋,並更正保釋條款,黃之鋒以原有條件繼續保釋,即時釋放。

黃之鋒離開法庭時對記者表示,律師團隊當日向法庭遞交的文件,已清晰顯示離港日期是9月8日,他形容事件始料不及,且大家都不樂見。

黃之鋒說︰其實在現在濫捕的情況下,出現昨天的「擺烏龍」的狀況,大家都不樂見。我被拘留了24小時,我促請國際社會明白到這種政治檢控是製造白色恐怖,並已成為常態。

他批評事件明顯是行政程序問題,但警方仍將他扣留是製造「白色恐怖」。他強調會繼續前往德國及美國參與活動,爭取國際社會對香港的支持。

周日(8日)黃之鋒原本乘搭飛機往德國,於機場離境時被指違反保釋條件而遭拘留24小時。

另外,香港傳媒報道,賭王何鴻燊「二房」長女何超瓊則將於周二(10日)以「香港各界婦女聯合協進會」主席的身份,出席瑞士日內瓦聯合國人權理事會(UNHRC)例會。何超瓊將與美心集團創辦人伍沾德的長女伍淑清,一同就香港當前局勢演講。據悉二人將為港府及警隊護航,指被示威者騎劫了修例「用心良苦」的初衷,又指少數示威者的意見不代表七百多萬香港人,還稱「世界各地的警察均有使用催淚彈及橡膠子彈,並非香港獨有」。

本台獲得消息,眾志常委羅冠聰下周將前往華盛頓。屆時,眾志秘書長黃之鋒、歌星何韻詩、「中國人權」執行主任譚競嫦等,將出席下周二(17日)美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的聽證。聽證由民主黨眾議員麥高文(Jim McGovern)共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)主持。

預料黃之鋒等人將遊說華府通過《香港人權與民主法案》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站