安倍蔡英文通訊重申「台灣有事等同日美有事」 美菲舉行三載來最大聯合軍演

2022.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安倍蔡英文通訊重申「台灣有事等同日美有事」 美菲舉行三載來最大聯合軍演 台灣總統蔡英文與日本前首相安倍晉三在周二(22日)通話。
台灣總統府官網

台灣總統蔡英文與日本前首相安倍晉三在周二(22日)通話,安倍重申「若台灣有事,等同日本有事及日美同盟有事」,指日本決不允許出現武力改變現狀,又呼籲日台加強合作。周三(23日),中方回應事件,表達強烈不滿,並指已向日方提出交涉。另外,美國將與菲律賓舉行兩國30年來規模最大的聯合軍演。

在中國外交部周三的例行記者會上,發言人汪文斌指「台灣是中國的事,不關日本的事」,表示「中方堅決反對建交國與台灣進行任何形式的官方往來,堅決反對台灣地區加入任何官方性質的協議和組織」,他敦促日方切實遵守「中日四個政治文件」原則和不與台灣當局進行任何官方往來的承諾,不為「台獨」打氣,停止挑釁滋事。汪文斌說,中國已向日方提出嚴正交涉。

記者會上,汪文斌並重提日本歷史上對台灣的殖民統治,指日本對中國人民負有嚴重歷史罪責。

由約270名日本跨黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」周二傍晚在日本舉辦年會,會長邀請日本前首相安倍晉三與台灣總統蔡英文在會上以視訊對談。

對談中,安倍晉三表示「台灣有事等同日本有事,以及日美同盟有事,絕不允許武力片面的改變現狀」。安倍又說,為了維持地區安定,台日共享情資相當重要。

蔡英文回應指,台日共享自由、民主、人權、法治等共同價值觀,互為重要貿易及安全夥伴,雙方有很多合作空間,望今後持續與日美等理念相近國家共同合作。

對談結束後,蔡英文再以日文在推特上表示,很高興見到睽違已久的「老朋友」安倍晉三,指兩人對台日應加強合作以貢獻印度太平洋的和平穩定看法一致。

在前年中因病辭任的日本前首相安倍晉三是日本歷史上連續執政時間最長的首相,同時也被稱為「日本最友台首相」。去年底,他應邀出席台灣民間智庫「國策研究院」邀請參加一個論壇,期間提出「台灣有事等同日本有事」,當晚,中國外交部長助理華春瑩就緊急約見日本駐華大使提出嚴正交涉。

近日,由於俄羅斯出兵攻打烏克蘭,令台海局勢同樣成為焦點,不少人擔心中共趁機武統台灣。日本共同社等機構在上周末進行了一項民調,結果顯示,7成半日本人擔心中國會對台灣或尖閣諸島(中國稱釣魚島)採取軍事行動。另一份由日本每日新聞和埼玉大學社會民調研究中心所作的民調顯示,約9成日本人擔心中國入侵台灣。

隨著南海及台灣海峽緊張加劇,美國宣布將於下周一(28日)起與菲律賓舉行兩國30年來最大規模的軍演。

美國駐菲律賓大使館的聲明顯示,美國會派遣逾5千官兵與近4千菲律賓軍人在當地進行「肩並肩」聯合軍演,演習長達12天,內容包括海上安全、反恐和救災演習。

美國官員周二明確表示,演習目的是要應中國日益強硬的態度,展示美國與菲律賓強大的防務關係。

對美菲罕有舉行大規模聯合軍演,中國外交部周三回應指不反對有關國家在其境內舉行軍事演習,但希望演習不要針對第三方,不要做有損地區和平與穩定的事,不要人為製造緊張。

記者:畢子默 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站