台各界對美駐聯大使到訪期望高 冀促成蔡英文吳釗燮訪問華府

2021-01-12
Share
台各界對美駐聯大使到訪期望高 冀促成蔡英文吳釗燮訪問華府 2021年1月12日,台灣聯合國協進會和獨派團體舉行記者會,歡迎美國駐聯合國大使克拉夫特訪台。
鍾廣政 攝

美國駐聯合國大使克拉夫特周三(13日)訪台前夕,台灣駐美代表蕭美琴及駐荷蘭代表陳欣新,亦分別與美國高層官員會面。陳欣新指出,會面是展現美台友好關係。在台灣,獨派團體呼籲蔡英文政府向克拉夫特提出美台關係正常化訴求,並呼籲美國支持台灣加入聯合國。時代力量希望促成外長吳釗燮和總統蔡英文到華府訪問。台國防部證實,解放軍軍機周二(12日)上午,曾三度飛入台灣西南部空域進行騷擾。(鍾廣政  台北報道) 

台灣聯合國協進會以及獨派團體舉行聯合記者會,歡迎克拉夫特訪台,並高呼口號希望美國總統也能夠到台灣訪問。

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲表示,希望蔡英文及外交部長吳釗燮,要利用這個機會向克拉夫特表達,台灣要加入聯合國及國際組織,也希望能以美國的力量,克服中國否決台灣參與國際空間的霸道作為。

蔡明憲希望,台灣朝野立委能共同提出決議文,感謝美國解除台美互動限制,並希望政府能更積極有所作為,提升台灣駐美國代表處地位。

蔡明憲說:這是一個突破,也是我們台灣人民多年來努力的結果,駐美的代表處理改名做「台灣代表處」,我相信美國國務院現在應該會同意。

台獨聯盟主席陳南天說,人助要先自助,中華民國被聯合國踢出來後已經這麼久,不更改國號根本無法再重新加入聯合國。

陳南天說:我們還要繼續用中華民國,怎麼可以進到聯合國去呢?所謂中國是中華人民共和國不是中華民國,所以我們要先把自己的定位定得好,叫做台灣而不是中華民國,所有在外交上、在經濟上、在國防上所遇到的問題,或者在名稱上遇到的都是這些問題。在國內自己先把名正好,用台灣而不是用中華民國。

2021年1月12日,台獨聯盟主席陳南天:中華民國不將國號更改為台灣,無法再重新加入聯合國。(鍾廣政 攝)
2021年1月12日,台獨聯盟主席陳南天:中華民國不將國號更改為台灣,無法再重新加入聯合國。(鍾廣政 攝)

時代力量主席陳椒華指,台美關係已經有重大突破,時力歡迎克拉夫特大使到訪,也希望克拉夫特可以支持台灣外交部長吳釗燮公開訪問華府,並希望協助蔡英文總統,在任期結束前也能到華府訪問。

前總統馬英九則向蔡英文喊話,呼籲政府接待克拉夫特確實要很小心,考慮美國政權交接後可能產生的影響,畢竟特朗普只剩下一個星期任期,就要與拜登政府交接。

馬英九說:現在派一個駐聯合國大使來,拜登也沒有辦法表示甚麼意見,但是我們自己要知道分寸,不要在這個事情上跟未來的美國官方產生任何的嫌隙,這點非常重要。

國民黨立委李德維表示,克拉夫特並非美國職業外交官,是特朗普任內酬傭性質的任命,美國政權移交後便沒有影響力。

李德維說:是否會為台灣、為中華民國帶來甚麼樣助益,我覺得這個大家可以觀察。另外一個部份,我想如果她是來「畢業旅行」,來看看美麗的寶島我是覺得蠻歡迎的。所以我應該這樣講,大家不應把她期望太深或期望太高,因為畢竟特朗普總統政權只剩下最後幾天,即使她回到美國,能不能夠為台灣爭取到一些所謂的利益,我覺得機會是很渺茫,所以大家也不用太在意。

根據外交部公布行程,克拉夫特專機會在周三下午兩點抵達台北松山機場,周四(14日)上午拜會蔡英文,下午在外交學院發表公開演講,之後再和外交部長吳釗燮舉行聯合記者會。

另一方面,在周一(11日)美國國務院政軍局助理國務卿庫珀(Clarke Cooper)在華府會晤台灣駐美國代表蕭美琴。這是兩人任內第2次會面,但會面內容應美方要求未有公開。同日,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)亦與台灣駐荷蘭代表陳欣新會晤。胡克斯特拉隨後發文指會面創造了歷史;陳欣新則表示,2人在會上就荷蘭相關議題交換看法,會面展現美台友好關係。 

另外,台灣國防部證實,解放軍軍機周二(12日)上午三度飛入台灣西南部空域。包括運8反潛機、運8電子干擾機和運8偵察機,高度分別為4,000、6,900和2,000米。另一架空警2000預警機,則於同日上午飛到接近台灣主張的西南空中識別區邊緣。而追蹤軍機動態的社交網Twitter帳號「CANUK78」則表示,同日上午美國海軍一架P8A反潛機飛近台灣南對外海域上空。 

美國駐聯合國大使訪台前夕,解放軍東部戰區海軍近日出動驅逐艦支隊,分別在東海和南海海域進行實彈射擊與對抗演習。台媒周二(12日)引述台軍高層官員稱,解放軍演習區域正好在台灣的南北兩端,針對意味甚濃,台方已派海空軍嚴密監視,充分掌握對方動態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站