台各界对美驻联大使到访期望高 冀促成蔡英文吴钊燮访问华府

2021-01-12
Share
台各界对美驻联大使到访期望高 冀促成蔡英文吴钊燮访问华府 2021年1月12日,台湾联合国协进会和独派团体举行记者会,欢迎美国驻联合国大使克拉夫特访台。
锺广政 摄

美国驻联合国大使克拉夫特周三(13日)访台前夕,台湾驻美代表萧美琴及驻荷兰代表陈欣新,亦分别与美国高层官员会面。陈欣新指出,会面是展现美台友好关系。在台湾,独派团体呼吁蔡英文政府向克拉夫特提出美台关系正常化诉求,并呼吁美国支持台湾加入联合国。时代力量希望促成外长吴钊燮和总统蔡英文到华府访问。台国防部证实,解放军军机周二(12日)上午,曾三度飞入台湾西南部空域进行骚扰。(锺广政  台北报道) 

台湾联合国协进会以及独派团体举行联合记者会,欢迎克拉夫特访台,并高呼口号希望美国总统也能够到台湾访问。

台湾联合国协进会荣誉理事长蔡明宪表示,希望蔡英文及外交部长吴钊燮,要利用这个机会向克拉夫特表达,台湾要加入联合国及国际组织,也希望能以美国的力量,克服中国否决台湾参与国际空间的霸道作为。

蔡明宪希望,台湾朝野立委能共同提出决议文,感谢美国解除台美互动限制,并希望政府能更积极有所作为,提升台湾驻美国代表处地位。

蔡明宪说:这是一个突破,也是我们台湾人民多年来努力的结果,驻美的代表处理改名做「台湾代表处」,我相信美国国务院现在应该会同意。

台独联盟主席陈南天说,人助要先自助,中华民国被联合国踢出来后已经这么久,不更改国号根本无法再重新加入联合国。

陈南天说:我们还要继续用中华民国,怎么可以进到联合国去呢?所谓中国是中华人民共和国不是中华民国,所以我们要先把自己的定位定得好,叫做台湾而不是中华民国,所有在外交上、在经济上、在国防上所遇到的问题,或者在名称上遇到的都是这些问题。在国内自己先把名正好,用台湾而不是用中华民国。

2021年1月12日,台独联盟主席陈南天:中华民国不将国号更改为台湾,无法再重新加入联合国。(锺广政 摄)
2021年1月12日,台独联盟主席陈南天:中华民国不将国号更改为台湾,无法再重新加入联合国。(锺广政 摄)

时代力量主席陈椒华指,台美关系已经有重大突破,时力欢迎克拉夫特大使到访,也希望克拉夫特可以支持台湾外交部长吴钊燮公开访问华府,并希望协助蔡英文总统,在任期结束前也能到华府访问。

前总统马英九则向蔡英文喊话,呼吁政府接待克拉夫特确实要很小心,考虑美国政权交接后可能产生的影响,毕竟特朗普只剩下一个星期任期,就要与拜登政府交接。

马英九说:现在派一个驻联合国大使来,拜登也没有办法表示甚么意见,但是我们自己要知道分寸,不要在这个事情上跟未来的美国官方产生任何的嫌隙,这点非常重要。

国民党立委李德维表示,克拉夫特并非美国职业外交官,是特朗普任内酬佣性质的任命,美国政权移交后便没有影响力。

李德维说:是否会为台湾、为中华民国带来甚么样助益,我觉得这个大家可以观察。另外一个部份,我想如果她是来「毕业旅行」,来看看美丽的宝岛我是觉得蛮欢迎的。所以我应该这样讲,大家不应把她期望太深或期望太高,因为毕竟特朗普总统政权只剩下最后几天,即使她回到美国,能不能够为台湾争取到一些所谓的利益,我觉得机会是很渺茫,所以大家也不用太在意。

根据外交部公布行程,克拉夫特专机会在周三下午两点抵达台北松山机场,周四(14日)上午拜会蔡英文,下午在外交学院发表公开演讲,之后再和外交部长吴钊燮举行联合记者会。

另一方面,在周一(11日)美国国务院政军局助理国务卿库珀(Clarke Cooper)在华府会晤台湾驻美国代表萧美琴。这是两人任内第2次会面,但会面内容应美方要求未有公开。同日,美国驻荷兰大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)亦与台湾驻荷兰代表陈欣新会晤。胡克斯特拉随后发文指会面创造了历史;陈欣新则表示,2人在会上就荷兰相关议题交换看法,会面展现美台友好关系。 

另外,台湾国防部证实,解放军军机周二(12日)上午三度飞入台湾西南部空域。包括运8反潜机、运8电子干扰机和运8侦察机,高度分别为4,000、6,900和2,000米。另一架空警2000预警机,则于同日上午飞到接近台湾主张的西南空中识别区边缘。而追踪军机动态的社交网Twitter帐号「CANUK78」则表示,同日上午美国海军一架P8A反潜机飞近台湾南对外海域上空。 

美国驻联合国大使访台前夕,解放军东部战区海军近日出动驱逐舰支队,分别在东海和南海海域进行实弹射击与对抗演习。台媒周二(12日)引述台军高层官员称,解放军演习区域正好在台湾的南北两端,针对意味甚浓,台方已派海空军严密监视,充分掌握对方动态。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站