馬英九指「一國兩制」統一沒市場 但反映習近平有緊迫感


2019.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
tw-kmt2 2019年1月3日,台灣前總統馬英九表示,「一國兩制」在台灣始終沒有市場。(鍾廣政 攝)

在台灣,前總統馬英九認為,習近平重提「一國兩制」統一,在台灣沒有市場,但講話釋放明確訊息警告台獨,以及對解決台灣問題有緊迫感。學者認為習近平講話將使美國介入台灣總統大選,也將幫助蔡英文爭取綠營選票。民調也顯示「九二共識」在台灣未獲民眾認同。(鍾廣政  台北報道)

中共總書記習近平在《告台灣同胞書》40周年講話中,連提四十幾次統一,台灣前總統馬英九認為,習近平幾年前就說過,不能一代一代拖下去,前後對照反映出他的緊迫感。

馬英九說︰「一國兩制」在台灣始終沒有市場,但他還是強調這一點,同時他對使用武力強調,中國人不會打中國人,顯然外國人或者搞台獨不一樣,這也是對台獨非常明確的訊息。

馬英九表示,他關心的是習近平對「九二共識」看法和台灣有出入,但方向是一致的,包括國民黨在內相關人士,應該清楚說明「九二共識」內容,絕對不能打迷糊仗,因為這關係兩岸和平與台灣存亡。

媒體詢問「一中各表」當初是兩岸共識,是否認為習近平有所改變時,馬英九說,對岸沒有改變,只是習近平自己不提,國民黨過去提的時候對岸也不會有反應,北京最擔心的是「一中亂表」。

兩岸政策協會秘書長王智盛認為,習的談話可以歸結為「習五點」,其中第二點是過去對岸領導人從沒講過的,代表大陸可能從原本的「經濟統戰」轉向之後的「政治統戰」,這對台灣壓力十分巨大。至於習近平講話中重新定義「九二共識」,對國民黨最具殺傷力,可能使國民黨加速邊緣化。

王智盛說︰習近平的談話是針對台灣的民眾,而直接跳脫出台灣的政黨,這個政黨不只包括執政的民進黨,同時也包括在野的國民黨。只是國民黨過去一直把「九二共識」作為兩岸互動的神主牌,所以在這個過程中恐怕邊緣化的程度,以及民眾對於「九二共識」的質疑程度,會不會直接轉嫁到國民黨身上造成兩岸政策上的弱化,我覺得這恐怕是國民黨未來,因為習近平講話而意想不到產生的新危機。
師範大學政治研究所教授范世平表示,獨派向蔡英文迫宮,要求她放棄競選下屆總統效果有限。他認為,習近平昨天的講話會使綠營團結,也再次印證台灣政壇「共產黨是民進黨最佳助選員」的口頭禪。

范世平說︰對台灣實施「一國兩制」,我覺得其實是幫助蔡英文,這絕對有助於蔡英文的連任。因為美國會非常緊張,中共已經直接用「一國兩制」來處理台灣問題,台灣將成為下一個香港,台灣將成為中國大陸的一個地方政府。我相信對美國來講,我認為也是讓美國覺醒,台灣可能會步入香港的後塵。我們也可以看到,「一國兩制」在香港只有一國沒有兩制。所以我認為,習近平昨天的講話,是極為不聰明的、不智的講話。

兩岸政策協會公布民眾對「九二共識」看法民調,顯示超過5成的民眾對於「九二共識」的定義不清楚。有百分之45民眾認為兩岸之間沒有「九二共識」,百分之44民眾認為,「九二共識」代表「兩岸是不同的兩個國家」。

習近平《告台灣同胞書》中強調的「九二共識」是「一國兩制」,只有百分之7受訪者有相同看法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站