國民黨副主席夏立言訪中返台 台灣基進機場抗議要求原機遣返

2022.08.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國民黨副主席夏立言訪中返台 台灣基進機場抗議要求原機遣返 台灣基進桃園機場記者會抗議國民黨副主席夏立言訪中。
台灣基進提供

在解放軍進行圍台軍演期間,前往中國訪問的國民黨副主席夏立言27日傍晚返台,台灣基進前往桃園國際機場外「接機」並舉行「跪中跪共跪習帝,卸世卸眾夏立言」記者會,批評國民黨在台灣的危機時刻到敵國輸誠,是不可饒恕的行為,要求夏立言出訪團原機遣返。

台灣基進秘書長王興煥表示,現在是台美關係達到今年最高峰,台灣向全世界表達親美抗中立場的時候,夏立言卻率團去中國,對全世界表達台灣仍然有親中、認同中國的民意,是罪大惡極、不可饒恕的行為。

王興煥指,中國因不滿美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台而軍演,台灣人威武不屈,夏立言卻去中國訪問,對全世界上演了未戰先降的樣板。

王興煥表示,國民黨一心認同中國,卻不肯用單程機票滾回中國,堅持要留在台灣,當親中通敵的台奸;未來台灣要面對台海危機,但台灣人不恐懼也不屈服,要居安思危,從不縱容台奸開始。

民進黨立委:國民黨選擇站在中國那邊

民進黨立委林靜儀表示,在全球關注、台灣民眾反彈下,夏立言依然選擇訪中,且違背承諾跟中國官員見面,國民黨所揭露的訊息是,當全世界民主國家都站在台灣旁邊成為台灣的朋友時,國民黨明確做出動作告訴全台人民與全世界,第一,國民黨的對中政策非常不可信,「因為他說不會見,他見了,他說不會談,他談了,他甚至還表示因為他手上沒有權力,他不會賣,那是否表示,有權力了就會賣?」第二,國民黨選擇站在中國那邊,成為全世界所不能認同的角色。

對於外界批評,國民黨主席朱立倫表示,肯定夏立言在困難時機出訪,協助台生、台胞、台商解決問題,ECFA也有正面成果。而夏立言與海協會會長張志軍會面,當面反對中國軍演後,解放軍仍持續進行軍演。朱立倫表示,「當然必須要對大陸的軍演表達我們的不滿跟憂慮」。

tw-kmt2.jpeg
國民黨副主席夏立言中國訪問引發多方批評。(鍾廣政 攝)

夏立言10日率團到中國訪問,期間與台商舉行多場座談會,瞭解在大陸台商和台灣民眾需要,並與海協會會長張志軍、國台辦副主任陳元豐見面,引發關注。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。