【李明哲案】傳李明哲周五搭機返台 妻子稱完成隔離後舉行記者會

2022.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【李明哲案】傳李明哲周五搭機返台 妻子稱完成隔離後舉行記者會 台媒報道,李明哲周四(14日)刑滿出獄,前往廈門,並預計周五搭乘班機返台。
網絡圖片

台灣NGO工作者李明哲2017年被中共以「顛覆國家政權罪」判刑5年,關押在湖南赤山監獄。台媒報道,李明哲周四(14日)刑滿出獄,前往廈門,並預計周五搭乘班機返台。李明哲妻子李凈瑜周四發表聲明,表示將於完成所有隔離之後,正式舉行記者招待會。

據台灣《自由時報》報道,李明哲周四抵達廈門後,周五將搭乘廈門航空編號MF887班機,班機預計於上午8時45分自廈門高崎國際機場起飛,上午10時25分左右抵達桃園國際機場。而李明哲返台後,須依照台灣的防疫規定,進行10天的入境檢疫隔離。

李明哲妻子李凈瑜周四發表聲明,表明她「知道的並沒有(較傳媒報道)更多」。聲明進一步指出,李明哲回國後將如同所有人一樣進行隔離防疫,無法在第一時間面對新聞媒體與朋友,請大家包涵諒解。她強調,倘若一切順利,他們將於完成所有隔離之後,正式舉行記者招待會。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎周四亦回應指出:由於家屬一直沒有收到中國方面的通知,因此其家人仍靜待消息;若消息為真,因目前疫情緊張,家屬及救援大隊都不會去接機。

李明哲因網絡言論,2017年3月經澳門進中國大陸時遭中國當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年,和「剝奪政治權利」2年。中國國台辦發言人馬曉光周三在例行記者會表示,李明哲將於近期執行5年有期徒刑期滿,依法釋放,有關方面近日將安排李明哲返台。

記者:鍾廣政/方德豪 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站