李明哲出獄後首場記者會:因為想回家才配合作口供

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李明哲出獄後首場記者會:因為想回家才配合作口供 李明哲在太太李凈瑜陪同下舉行記者會,說明被關押五年的情況。
鍾廣政 攝

被中國以顛覆國家政權罪判刑五年的台灣NGO工作者李明哲,服刑期滿返台隔離後周二(10日)舉行記者會,重申在中國被綁架後因為想回家才配合作口供。他批評審訊過程是演戲,被關押的赤山監獄更是只顧利益的血汗工廠。李明哲慶幸太太李凈瑜的奔走和國際救援,讓他這五年免受不人道待遇,值得往後相關家屬進行營救時參考。 

李明哲在記者會上對在場記者表示,自己在2017年3月由澳門入境珠海時被國安人員逮捕,戴上頭套帶往不明地點,當時毫無頭緒也不知道該怎麼辦。 

李明哲說:大概當時我因為人生地不熟被綁架在異鄉,面對一群獨裁統治的爪牙,真的感到非常的無助,不知道該怎麼辦。回家是我當時唯一的希望,也是我唯一的出路,中國不是我的國家,中國政府也不是我的政府,我在中國土地沒有牽掛,我唯一的家鄉就是台灣。所以我後來就配合中國政府的審訊,依照他們的要求完成顛覆政府的筆錄與供詞。在我心中認為,我也希望各位心中瞭解,這些證詞都是無意義的,因為那場審判本身就是非法的,我被綁架後的一切所作所為,都只是為了回家。 

李明哲批評,中國對他的審判,是一場有如馬戲團般的非法公開審判,他配合演出目的就是為了回家。 

李明哲說:這場公開的審判就如同演戲一般,必須要有律師的裝點。中國政府希望這場大戲不要有任何的意外,因此在審判的過程當中,中國的政府不允許我做任何的答辯行為。他甚至不允許我在法庭裡面講話,只允許我唸一篇他們事先審核過的認罪書,其他都由所謂的官方律師代替我來發言。而這些發言也只是替中國政府擦脂抹粉,想要迷惑世人,使大家認為中國政府是依法行政。 

李明哲:台灣中國一邊一國,不接受中國以管理者自居對待人民的方式。(鍾廣政 攝)
李明哲:台灣中國一邊一國,不接受中國以管理者自居對待人民的方式。(鍾廣政 攝)

談到獄中生活,李明哲說,中國監獄像一間大型工廠,受刑人獄中勞動每天長達11至12個小時,除了農曆過年沒有休息日。他指,冬天沒有熱水洗澡,食物用劣質油脂烹煮,有餿水味道,但一切都在太太高調救援下續漸改變。 

李明哲說:我在坐牢的時候,監獄不准其他犯人跟我說話,只容許幾個特別的幾個犯人和我接觸,試圖監管我的一言一行。和我說話的犯人,會受到關禁閉的處分,這給我很大的精神虐待,因為我沒有人可以講話,只有幾個他們特別安排好的人是可以跟我互動的。雖然是這樣,但是我們在其他的勞動上面,並沒有像其他犯人有任務壓力。甚至最後一年,他們調我去一個勞動相對輕鬆的監區,安排我做輕鬆的工作,而且每年都安排我到當地的大醫院做一次健康檢查。我相信這完全歸功於我太太及相關人士的國際救援,這點值得以後的家屬及救援工作人員參考。 

對於傳媒詢問,他返台之後有甚麼要對中國政府說的話,李明哲表示,監獄在犯人的勞動上不遵守國家法律,只為了生產的利益,他也就此向監獄警察抗議。 

李明哲說:中國的監獄警察常常用一句話回應我,他說,「你是被管理者,我是管理者,因為你是被管理者,你的話就算再有道理,我也不能聽你的。」我覺得監獄這位警察的話,反映了中國政府的態度,就是中國政府跟他的人民是甚麼關係。中國政府是想,「中國人是被管理者,我中國共產黨是管理者,所以我跟人民的關係,不是你講有沒有道理我就要聽你的,我要維持管理者的尊嚴。」中國政府是用這樣的態度來對待他的人民,所以我只有一句話想跟中國政府說,我們台灣人不接受你這種講法,台灣中國一邊一國,就是這麼簡單。 

在記者會中,李明哲太太李凈瑜宣讀大批感謝名單,但獨缺台灣當局,其做法引起傳媒好奇。李明哲回應指,營救政治犯是人道事業,國家應該以主權和尊嚴為首要第一考慮,並非每次都可以顧及到每個人,「他已經感受到蔡英文政府對他的營救」。 

李凈瑜宣讀感謝名單中並沒有提及台灣當局。(鍾廣政 攝)
李凈瑜宣讀感謝名單中並沒有提及台灣當局。(鍾廣政 攝)

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站