聲援香港「反送中」 台北市連儂牆便條遍地開花


2019.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
tw-lennon4 2019年8月31日,台灣民眾在公館連儂牆寫下數萬則留言。(鍾廣政 攝)

聲援香港反送中 台北市連儂牆便條遍地開花

聲援香港的台北市公館地下道連儂牆,路權使用期限屆滿,邊城青年等團體舉行告別及傳承儀式,從周日(9月1日)開始將會遍地開花,把民眾在公館連儂牆寫下的便條移到二十多間學校。邊城青年批評,港警的逮捕行動製造「白色恐怖」,阻嚇香港市民上街表達訴求。(鍾廣政 台北報道)

台灣民眾聲援香港「反送中」運動,上個月在台北市台灣大學附近公館地下道,設立連儂牆供貼各種小便條,因租借將到期,由留台香港學生組成的邊城青年,舉辦「告別以及傳承儀式」。

邊城青年發言人Dora表示,公館連儂牆周六(31日)開始拆除,從9月1日起將遍地開花,民眾在公館連儂牆寫下的便條,除了得到歷史博物館同意張貼外,還會送到全台二十多間大學和中學,讓民眾表達更多訴求。

Dora說:為甚麼我們會選8月31日,因為等一會我們會有一個默站,那是響應香港全球海外華人聲援香港的一個活動,所以我們選在今天(周六)。還有加上其實8月31日在五年前是人大決定,對香港真普選一個關鍵日子,所以我們覺得選在8月31日做告別,跟傳承下去連儂牆為香港自由民主發出聲音,就選在今天。

Dora指雖然人在台灣,但自己在參加活動的時候,還是要戴上口罩,因為港府製造的「白色恐怖」,讓她擔心會秋後算帳。

Dora說:8.30開始大拘捕,我覺得是有少少嚇大家不要再上街,我相信香港市民都可以感受到。你說在台灣這裡的感受如何,其實我都是從大家收到的資訊都是一樣,想法也是一樣,始終心繫香港,但是在這邊的無力感就會更加重。如果你說對未來會不會抱有希望,我就可以用一句來結尾,就是:未來不是用來預知的,未來是用來創造的。

邊城青年另一位發言人Kuma表示,香港形勢因為港府的大規模逮捕行動,讓對立愈來愈嚴重。

Kuma說:顯然愈來愈險峻,因為有泛民或各個陣營的、支持「反送中」運動的人士,主要是領袖被逮捕這件事情,我們感到非常的憤怒與恐懼。為甚麼會恐懼,就是因為香港政府這個做法,其實是沒有真正的面對民意,只是希望香港政府有所作為,回應我們的民間五大訴求。

台灣青年民主協會理事長林彥廷表示,連儂牆上的留言,不只是台灣人對於香港現況的憂心,亦傳達了台灣人捍衛自由民主的決心。

林彥廷說:我們在台灣,更應該積極的把我們過去,在公館地下道連儂牆,所寫下這些我們對台灣、對香港民主自由的期待,把這個的精神告訴更多朋友。因為我們知道,2020的大選近在眼前,到底怎麼樣的一個政府,才是真正能夠維護台灣主權、維護台灣民主自由,我們希望讓大家看到,我們作為台灣人的決心。

「告別以及傳承儀式」在台灣大學正門前舉行,團體首先為「反送中」運動「義士」默哀一分鐘,在各代表發言後,開始清拆公館地下道連儂牆。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。