声援香港「反送中」 台北市连侬墙便条遍地开花


2019.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
tw-lennon4 2019年8月31日,台湾民众在公馆连侬墙写下数万则留言。(锺广政 摄)

声援香港反送中 台北市连侬墙便条遍地开花

声援香港的台北市公馆地下道连侬墙,路权使用期限届满,边城青年等团体举行告别及传承仪式,从周日(9月1日)开始将会遍地开花,把民众在公馆连侬墙写下的便条移到二十多间学校。边城青年批评,港警的逮捕行动制造「白色恐怖」,阻吓香港市民上街表达诉求。(锺广政 台北报道)

台湾民众声援香港「反送中」运动,上个月在台北市台湾大学附近公馆地下道,设立连侬墙供贴各种小便条,因租借将到期,由留台香港学生组成的边城青年,举办「告别以及传承仪式」。

边城青年发言人Dora表示,公馆连侬墙周六(31日)开始拆除,从9月1日起将遍地开花,民众在公馆连侬墙写下的便条,除了得到历史博物馆同意张贴外,还会送到全台二十多间大学和中学,让民众表达更多诉求。

Dora说:为甚么我们会选8月31日,因为等一会我们会有一个默站,那是响应香港全球海外华人声援香港的一个活动,所以我们选在今天(周六)。还有加上其实8月31日在五年前是人大决定,对香港真普选一个关键日子,所以我们觉得选在8月31日做告别,跟传承下去连侬墙为香港自由民主发出声音,就选在今天。

Dora指虽然人在台湾,但自己在参加活动的时候,还是要戴上口罩,因为港府制造的「白色恐怖」,让她担心会秋后算帐。

Dora说:8.30开始大拘捕,我觉得是有少少吓大家不要再上街,我相信香港市民都可以感受到。你说在台湾这里的感受如何,其实我都是从大家收到的资讯都是一样,想法也是一样,始终心系香港,但是在这边的无力感就会更加重。如果你说对未来会不会抱有希望,我就可以用一句来结尾,就是:未来不是用来预知的,未来是用来创造的。

边城青年另一位发言人Kuma表示,香港形势因为港府的大规模逮捕行动,让对立愈来愈严重。

Kuma说:显然愈来愈险峻,因为有泛民或各个阵营的、支持「反送中」运动的人士,主要是领袖被逮捕这件事情,我们感到非常的愤怒与恐惧。为甚么会恐惧,就是因为香港政府这个做法,其实是没有真正的面对民意,只是希望香港政府有所作为,回应我们的民间五大诉求。

台湾青年民主协会理事长林彦廷表示,连侬墙上的留言,不只是台湾人对于香港现况的忧心,亦传达了台湾人捍卫自由民主的决心。

林彦廷说:我们在台湾,更应该积极的把我们过去,在公馆地下道连侬墙,所写下这些我们对台湾、对香港民主自由的期待,把这个的精神告诉更多朋友。因为我们知道,2020的大选近在眼前,到底怎么样的一个政府,才是真正能够维护台湾主权、维护台湾民主自由,我们希望让大家看到,我们作为台湾人的决心。

「告别以及传承仪式」在台湾大学正门前举行,团体首先为「反送中」运动「义士」默哀一分钟,在各代表发言后,开始清拆公馆地下道连侬墙。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。