李凈瑜26日赴陸探望丈夫 海基會全程陪同


2018-03-23
Share
tw-li.jpg 李凈瑜26日赴陸探望丈夫 海基會全程陪同
AFP

台灣行政院大陸委員會周五(23日)表示,深受各界高度關注的李明哲案,其妻李凈瑜將在下周一(26日)前往長沙,探望遭中國政府以「顛覆國家政權」罪判刑五年的丈夫。期間,台灣海基會指派專人,全程陪同李凈瑜赴陸。(何山 報道)

根據台灣陸委會周五晚發出的聲明,李凈瑜將在下周一(26日),由桃園國際機場搭機前往湖南長沙。聲明說,本案家屬抵達長沙後,長沙台商協會及陸方人員,將在機場協助辦理一次性入出境證件。

一直協助李凈瑜的台灣人權促進會秘書長邱伊翎對本台表示,李凈瑜過去一年已經無數次被大陸拒絕探望失蹤及在押的丈夫。

邱伊翎說︰多少次?她(李凈瑜)其實一直都在申請,自從她4月10號,她知道她先生被關了之後到現在她就開始一直申請要進去(大陸)。來回拒絕多少次,已經無數次了。比如說,她在9月11號,審判之前她也都一直(要去大陸)……反正就是說,其他時間她不斷在申請台胞證,這是一直都拒絕。

台灣中央社報道,陸方原先以「缺乏完整程序」為由,拒絕李凈瑜的探視申請。期間台灣陸委會與海基會持續向陸方提出探視申請,終於在中國全國兩會(政協、人大)結束後,由台商協會在22日轉知,陸方同意給予一次性台胞證。

人權促進會的邱伊翎則對本台說,同行的義工曾被原機遣返,這次將不會有志工陪同。考量前幾次赴大陸,李凈瑜遭跟蹤、拍攝,台灣海基會這次仍會指派一名工作人員全程陪同李凈瑜。

邱伊翎說︰就是大概只有(2017年)9月11號審判的那次有人陪,但是宣判的那次,其實也沒有人可以陪過去。因為中方那邊也沒有答應說要讓其他人陪同。所以,包括那一次其實本來李淨瑜有一位友人,就是她的長輩要陪她一起過去,但是那個人在香港就被原機遣返了。

根據家屬今年1月提供的監獄告知書,李明哲被分配到湖南省益陽市沅江市南嘴鎮赤山監獄七監區「服刑改造」。親屬可每月會見一次,會見日必須是周二;每次會見不得超過三十分鐘。

預計,李凈瑜一行人將在26日上午出發, 27日探視李明哲,28日返回台灣。

台灣非政府組織工作者李明哲是在2017年3月在大陸被捕,同年11月28日遭中國以「顛覆國家政權」罪,判處五年有期徒刑、剝奪兩年政治權利;過去一年,家屬只有在去年9月庭審及11月宣判期間,與李明哲見過兩次面。

2018年1月30日,李凈瑜曾試圖赴大陸探夫,在機場被廈門航空公司人員以未持有效證件為由拒絕登機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站