蘇嘉全家族成員涉貪呈辭 李大維接任台總統府秘書長


2020-08-03
Share
蘇嘉全家族成員涉貪呈辭 李大維接任台總統府秘書長 2020年8月3日,台灣總統蔡英文警告執政團隊「升官發財,請走別路」。(台灣總統府提供)

台北地檢署上周以貪污罪拘捕十名立委和助理,總統府秘書長蘇嘉全因姪兒被捕請辭,蔡英文周一(3日)宣布李大維接任。蔡英文警告執政團隊「升官發財,請走別路」,也表示政府有能力阻擋利益團體,影響法案制訂方向的能力。(鍾廣政  台北報道)

台北地檢署日前以貪污罪,拘捕10名立委和助理,包括:總統府秘書長蘇嘉全姪子立委蘇震清、擔任過民進黨立委的前外交部長陳唐山、兩名國民黨立委陳超明和廖國棟、時代力量主席徐永明等人。

蘇嘉全周日(2日)向蔡英文請辭獲准。蔡英文周一臨時舉行記者會,宣布由李大維出任總統府秘書長。

蔡英文表示,過去4年多來,李大維秘書長從外交部、國安會、海基會,一直到現在出任總統府秘書長,都是她在國家政務上,重要的工作夥伴。

蔡英文說:主要是要借重他在國際事務,以及豐富的政務經驗。特別是當全球疫情依然蔓延、地緣政治和經貿結構快速變動的時刻,李秘書長將可以協助我,還有我們政府團隊,對這些挑戰,做最好的因應。秘書長上任後的第一項工作,就是李前總統的治喪事宜。今天上午,我已經指派賴清德副總統等32位代表,擔任治喪大員。

對於這次有兩名執政黨立委因涉嫌貪污被捕,蔡英文要求司法機關嚴辦。

蔡英文說:這次有部分立委涉案,我們希望司法單位勿枉勿縱,但我也要提醒所有執政團隊的同仁,在還沒執政之前我就說過,我今天還要再講一次,「升官發財,請走別路」。我們執政的目標,不是為了自己的利益,而是為了讓台灣更好。法律是道德最後的底線,執政團隊的成員如果違法,當然要受到法律的制裁。但就算沒有違法,並不代表不會影響社會的觀感,不會傷害人民對政治的信任。

蔡英文要求,所有執政團隊的成員,務必要深自警惕,以更高的標準來要求自己,也對自己的行為負責,切勿因為一時疏忽,破壞人民對執政團隊的信任。

對於立委集體貪污案,源於企業家出錢收買立委,企圖影響立法院將公司法修法條文,變成對自己官司有利方向,蔡英文強調,從修法結果可以看到,政府有能力阻止利益團體的不當影響。

蔡英文說:少數有心人企圖運作,也無法扭曲最後的法案。歷來重要法案,執政團隊,無論在立院或行政部門,都有專業嚴謹的把關機制。我們國會黨團內部,會透過黨團會議廣泛討論,並且跟行政部門密切溝通協調,找出最符合國家整體利益的共識,不會受到少數人的左右。行政團隊也會秉持專業,堅持原則,即使有壓力,也會嚴格把關,來避免利益團體的不當干擾。

台灣民眾黨主席柯文哲認為,發生立委集體貪污事件,是因為制度不夠透明所致。

柯文哲說:終究還是要用制度,像這個就是要制度去解決,我覺得我們要相信的是制度,不是個人啦。坦白講,我覺得公開透明是一個比較簡單的辦法,至少我自己執政的經驗,就是你盡量給它公開、透明,大家就比較不敢亂來。

前太平洋流通董事長李恆隆,為了取得SOGO百貨公司經營權,以新台幣約4千萬收買現任和前任立委,希望修改公司法條文,以便「依法」打敗對手取得經營權。

台北地檢署2015年接獲檢舉,經過五年多跟蹤和監聽,上周採取搜索和拘捕行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站