立陶宛擬在台設辦事處

2021-07-02
Share
立陶宛擬在台設辦事處 2021年7月2日,外交部發言人歐江安:對於立陶宛政府多次表達有意拓展與台灣交流合作,外交部表達高度歡迎。
鍾廣政 攝

立陶宛繼日前捐贈台灣兩萬劑疫苗後,外交部長蘭柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),宣布將在台灣、韓國和新加坡設立辦事處。台灣外交部發言人歐江安表示歡迎,並對立陶宛近期捐贈疫苗的真誠友誼銘感在心。民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,如台灣外交部決定在立陶宛設立辦事處將會支持。(鍾廣政 台北報道)

台灣的外交部發言人歐江安表示,立陶宛外交部長蘭柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)與62個立國駐外機構館長舉行年度會議時指出,立陶宛正在重新檢討東亞外交政策,目的在商業市場多元化,及加強與東亞國家的關係。

歐江安說:除了已成立駐澳洲(澳大利亞)大使館外,立陶宛將在台灣、南韓(韓國)及新加坡設立辦事處;有效經濟外交是立國外交工作的優先事項之一。蘭柏吉斯外長另指出,立陶宛要做好應對挑戰的準備,尋求新方式加強與合作夥伴共組聯盟,並在全球擴大自由及民主陣營。

歐江安表示,外交部一向秉持開放且務實的態度,與全世界理念相近夥伴保持往來互動並尋求強化雙方實質合作關係的機會。

歐江安說:對於立陶宛政府多次表達有意拓展與台灣交流合作,包括就來台設立辦事處進行籌備及修法等深化雙邊友好關係的積極作為,外交部重申高度歡迎的立場。尤其立國政府最近宣布將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,展現真誠友誼,我國政府銘感在心,對兩國友好關係更密切的發展,保持正面樂觀的期待。至於立陶宛政府內部有關設處的立法必要程序,外交部均表示尊重。

民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,對任何一個國家想深化和台灣的關係都表示歡迎,並且全力支持。

羅致政說:立陶宛最近對台灣展現了善意,台灣民眾也對立陶宛的人民跟政府表達最深的謝意,所以我相信,這對兩國關係進一步提升一定會有非常大的幫助。至於台灣是不是要在立陶宛增設一個辦事處,我們目前波海三國是由拉脫維亞辦事處,兼管愛沙尼亞跟立陶宛的事務,所以我相信外交部會做總體的外交戰力、部署、資源評估。不管怎麼樣,外交部的決定我們全力支持。最重要我們歡迎立陶宛到台灣來設立代表處跟辦事處。

民進黨立委陳亭妃表示,立陶宛和台灣政治環境類似,相信在台設立辦事處後,會有更多的互動。

陳亭妃說:立陶宛他們曾經從強權當中爭取獨立,所以更能體驗當一個國家被打壓的那種痛苦,相信在未來設立辦事處之後,除了在政治上的來往之外,我相信有更多的經貿我們可以進一步的接觸。

立陶宛外交部新聞稿指出,蘭柏吉斯周三(6月30日)與62個該國外交機構舉行年度會議時表示,立陶宛要做好應對挑戰的準備,尋求新方式加強與合作夥伴共組聯盟。

蘭柏吉斯指出,立陶宛外交部正在審查東亞外交政策,目的是使商業市場多樣化,同時要加強與東亞國家的關係,將在台灣設立辦事處,包含有效的經濟外交在內,這些外交項目都是立陶宛主要的優先事項之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站