立陶宛拟在台设办事处

2021-07-02
Share
立陶宛拟在台设办事处 2021年7月2日,外交部发言人欧江安:对于立陶宛政府多次表达有意拓展与台湾交流合作,外交部表达高度欢迎。
锺广政 摄

立陶宛继日前捐赠台湾两万剂疫苗后,外交部长兰柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),宣布将在台湾、韩国和新加坡设立办事处。台湾外交部发言人欧江安表示欢迎,并对立陶宛近期捐赠疫苗的真诚友谊铭感在心。民进党立法院党团书记长罗致政表示,如台湾外交部决定在立陶宛设立办事处将会支持。(锺广政 台北报道)

台湾的外交部发言人欧江安表示,立陶宛外交部长兰柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)与62个立国驻外机构馆长举行年度会议时指出,立陶宛正在重新检讨东亚外交政策,目的在商业市场多元化,及加强与东亚国家的关系。

欧江安说:除了已成立驻澳洲(澳大利亚)大使馆外,立陶宛将在台湾、南韩(韩国)及新加坡设立办事处;有效经济外交是立国外交工作的优先事项之一。兰柏吉斯外长另指出,立陶宛要做好应对挑战的准备,寻求新方式加强与合作夥伴共组联盟,并在全球扩大自由及民主阵营。

欧江安表示,外交部一向秉持开放且务实的态度,与全世界理念相近夥伴保持往来互动并寻求强化双方实质合作关系的机会。

欧江安说:对于立陶宛政府多次表达有意拓展与台湾交流合作,包括就来台设立办事处进行筹备及修法等深化双边友好关系的积极作为,外交部重申高度欢迎的立场。尤其立国政府最近宣布将捐赠台湾2万剂AZ疫苗,展现真诚友谊,我国政府铭感在心,对两国友好关系更密切的发展,保持正面乐观的期待。至于立陶宛政府内部有关设处的立法必要程序,外交部均表示尊重。

民进党立法院党团书记长罗致政表示,对任何一个国家想深化和台湾的关系都表示欢迎,并且全力支持。

罗致政说:立陶宛最近对台湾展现了善意,台湾民众也对立陶宛的人民跟政府表达最深的谢意,所以我相信,这对两国关系进一步提升一定会有非常大的帮助。至于台湾是不是要在立陶宛增设一个办事处,我们目前波海三国是由拉脱维亚办事处,兼管爱沙尼亚跟立陶宛的事务,所以我相信外交部会做总体的外交战力、部署、资源评估。不管怎么样,外交部的决定我们全力支持。最重要我们欢迎立陶宛到台湾来设立代表处跟办事处。

民进党立委陈亭妃表示,立陶宛和台湾政治环境类似,相信在台设立办事处后,会有更多的互动。

陈亭妃说:立陶宛他们曾经从强权当中争取独立,所以更能体验当一个国家被打压的那种痛苦,相信在未来设立办事处之后,除了在政治上的来往之外,我相信有更多的经贸我们可以进一步的接触。

立陶宛外交部新闻稿指出,兰柏吉斯周三(6月30日)与62个该国外交机构举行年度会议时表示,立陶宛要做好应对挑战的准备,寻求新方式加强与合作夥伴共组联盟。

兰柏吉斯指出,立陶宛外交部正在审查东亚外交政策,目的是使商业市场多样化,同时要加强与东亚国家的关系,将在台湾设立办事处,包含有效的经济外交在内,这些外交项目都是立陶宛主要的优先事项之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站