中国要求驻立台湾代表处改名 欧江安:不容干涉打压

2022.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国要求驻立台湾代表处改名 欧江安:不容干涉打压 中国要求驻立陶宛台湾代表处改名,外交部谴责不容干涉。
路透社资料图片

欧盟国立陶宛去年批准以台湾名称在当地设立办事处后,引发和中国关系紧张以及遭受经济报复,中国近日要求以将台湾代表处改名,甚至直接撤除台湾驻当地办事处作为恢复关系条件。台湾的外交部发言人欧江安周四(11日)在例行记者会表示,台湾与立陶宛都是主权独立国家,不容许任何国家以任何理由干涉和打压。对于中国发表《对台白皮书》,欧江安重申违背两岸的现状跟事实,台湾坚决拒绝「一国两制」。

外交部发言人欧江安表示,立陶宛去年同意以台湾名义设立代表处后,自此遭到中方以各种手段进行经济、政治、外交威迫,严重损害立陶宛经贸利益,也影响欧洲整体的经济发展与供应链安全。因此,包括欧盟各国、美国与台湾在内的理念相近国家一致谴责,并以实际行动展现对立陶宛的支持。

tw-lithuania.jpg
外交部发言人欧江安:欢迎立陶宛到台湾设立办事处深化双方关系。(外交部提供)

欧江安说:台湾跟立陶宛同样位处于捍卫自由民主的最前线,同样的也是面对来自威权政体的政治与经济威迫,但是我们始终不会畏惧相关的挑战,我们会坚守原则和立场,同时持续相互扶持,共同致力深化各领域的实质合作关系,进一步深化往来。同时我们也对于立陶宛来台设处,表达我方诚挚的欢迎。我们希望完成设处之后,双方的关系跟往来能够继续深化。

立陶宛外交部长兰茨贝尔吉斯(Gabrielius Landsbergis)周一(8日)在英国「每日电讯报」发表文章表示,中国因为台湾设立办事处,对立陶宛发动一系列的贸易战,这是对西方国家与欧盟国家的挑战,「中方作为不应该被姑息」。

另外,针对中国国台办发表《台湾问题与新时代中国统一事业白皮书》,欧江安表示,《白皮书》违背两岸互不隶属的客观事实,是粗糙拙劣的政治操作,台方表达严正抗议与严厉谴责。

欧江安说:中方的声明绝对是违背两岸的现状跟事实,当然也是违背了国际法。中方的行径只是藉美国众议院议长佩洛西来台湾访问作藉口,破坏现状借机生事,想要企图创造一个新的常态恐吓台湾的人民。这会造成台湾人民进一步的反感以及全世界的同声谴责。对于中方发表《对台政策白皮书》,妄顾两岸的事实以及破坏国际法,相关促统的叫嚣我方表达严正的抗议。我们也再次对于中方压迫的行径,予以最严厉的谴责。

欧江安指出,中国《对台白皮书》只凸显中国妄图以武力侵犯台湾野心,横蛮的挑衅行径已破坏台海现状及区域和平。

欧江安说:台湾的未来只有台湾人民可以决定,也只有民选的台湾政府能在国际间代表台湾人民。我国与其他国家的往来交往,台湾要与世界做朋友的立场,中国政府无权置喙。中国发表对台的白皮书,只是为了中国20大之前对内的交待,进行一贯相关的宣传伎俩。有关相关自欺欺人的描绘,都是徒劳枉然的。我们坚决的拒绝「一国两制」,也是坚持自由民主的生活方式。

欧江安表示,台湾绝不接受中国专制政权所设定的两岸终局,中方的横蛮行为,只会引起台湾人民进一步的反感及国际社会的唾弃。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。