首對澳門和台灣同性伴侶官司勝訴 成功登記結婚

2021-08-13
Share
首對澳門和台灣同性伴侶官司勝訴 成功登記結婚 2021年8月13日,來自澳門的阿古與台灣男子信奇,成為首對突破台灣法律限制登記結婚同性伴侶。
鍾廣政 攝

來自澳門的阿古(梁展輝)與台灣男子信奇(丁則言),是首對獲跨國同性婚姻官司勝訴伴侶,周五(13日)他們成功突破當局限制在台灣登記結婚。阿古說他們只是這個不合理法律的破口,未來會繼續協助其他跨國同性伴侶爭取權益。台灣伴侶權益推動聯盟律師團計劃發動官司,為跨國同性伴侶爭取「國家賠償」。 

台灣在2019年5月通過同婚(同性婚姻)法律,成為亞洲第一個實施同婚法律地區。阿古和信奇在同年10月前往戶政事務所登記結婚,但因為法律規定,結婚者如為外國人,所在地區或國家沒有同婚法例,就不能在台灣登記結婚。 

阿古和信奇登記結婚被拒絕後,委託台灣伴侶權益推動聯盟律師團,向當局提出法律訴訟,並在今年5月獲勝。 

伴侶盟秘書長簡至潔表示,台灣當局不准異地同婚,是引用內政部門的解釋,律師團運用了法律上的「反致」方式獲得勝訴。 

簡至潔說:內政部的函釋認為說,台灣人要結同婚,一定要對方來自的國家或地區,也是有允許同婚的才能登記。很多的國家,他們在法律適用上會有所謂「反致」的問題,意思是說依據台灣法,認為當事人本國法是澳門法,可是澳門法會說,結婚這件事要依所謂的「長居地法」。像譬如阿古是長居在台灣,所以他的「長居地法」其實不會是澳門法而是台灣法,所以他結婚要依照的法律,按照「反致」原則,將會是依照台灣法而不是澳門法。 

阿古表示,登記結婚等了兩年多,法院判決證明政府是違法的,他未來會繼續為同志爭取權益,讓同婚在台灣真正平權。 

阿古說:對於我們兩個自己來講當然是開心,等了那麼久,前後等了兩年多,但是另外一個感覺其實是矛盾的,因為大家很多都是一起做的partner,就像他們一樣我們一直都是partner推動這件事,大家都未能結婚。我覺得我會是一個缺口,而不是今天我能結婚我就走了,後面還有很多事情要一起做一起推的。 

阿古表示,台灣還有兩百多對跨國伴侶正等待結婚,呼籲當局早日認輸,不要再為社會製造不公平和不幸事件。 

阿古說:我們呼籲政府,既然法律都話你違法,咁就冇必要去堅持呢一樣嘢,因為你係司法系統入面已經輸咗。大家真係講真一句認咗佢,然後將佢變成一個一般性原則,我唔理你用立法又好用行政解釋函又好,你令到大家一齊可以結婚其實係有手段可以做嘅,但係一直到依家敗訴都敗了兩次,都係未做呢樣嘢修改,覺得對好多人來講唔公平。 

伴侶盟律師團代表律師許秀雯表示,結婚是基本人權,難以想像伴侶因為不同國籍而有歧視性的對待,她認為這個法律見解非常荒謬,律師團會繼續進行法律抗爭。 

許秀雯說:不准部份的跨國同婚,就是外國人來自同婚還沒有通過的國家,不能跟台灣人結婚,這個見解其實是錯誤跟違法的。如果政府還是沒有想要積極的改正這個錯誤的話,伴盟律師團目前已經在積極評估,要提起「國家賠償」訴訟。 

伴侶盟秘書長簡至潔表示,除了法律行動外,也已向監察院提出檢舉,控告陸委會和內政部相關官員違法失職,監察院已經受理並展開調查,預計十月會有結果。 

2021年8月13日,阿古和信奇前往戶政事務所登記結婚後展示結婚戒指。(鍾廣政 攝)
2021年8月13日,阿古和信奇前往戶政事務所登記結婚後展示結婚戒指。(鍾廣政 攝)

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站