港媒消息指習近平將接見馬英九 分析:中共或為「拜習會」鋪路

2024.03.28
港媒消息指習近平將接見馬英九 分析:中共或為「拜習會」鋪路 已卸任的馬英九近年不斷訪中,外界不少聲音質疑他的目的是為了甚麼。
美聯社資料圖片

事隔一年,曾稱兩岸關係「要聽習近平」的台灣前總統馬英九,將於4月1日至11日,即是總統賴清德就職前,第二度率團訪問中國大陸。港媒引獨家消息,指習近平正計劃接見馬英九,亦有另一位「層級極高」的台灣政治人物接力訪中。分析認為習近平目前最迫切要解決的不是兩岸議題,所以要盡量維持穩定;而另一學者指出,中國或許是借「馬習會」為「拜習會」鋪路。

馬英九辦公室開腔透露,訪問中國的行程「希望能再與老朋友碰面」後,外界紛紛猜測「老朋友」就是習近平。港媒《香港01》周三(27日)引述獨家消息,習近平在北京會見馬英九「確定在計劃中」,不過見面的具體時間與形式,仍在溝通與運作之中。該名北京消息人士還指說,有另一位「已卸任」且「層級極高」的台灣政治人物表態,於馬英九後或將接力訪中,亦可能與習近平會面。

國台辦周三被問到「馬習二會」的事,僅表示歡迎馬英九來訪,會做好來訪安排。

分析:為「拜習會」鋪路

如果成事,這將是第二次「馬習會」,對上一次要數到2015年11月在新加坡,當時被視為兩岸關係的「歷史性重大突破」。今次馬英九訪中剛好在台灣總統賴清德5月20日就職典禮前夕,國家政策研究基金會副研究員李正修分析,對習近平來講目前最迫切要解決的不是兩岸議題,而是中美關係及內部經濟衰退,現在只望維持兩岸穩定。

至於時機方面,「馬習會」其實是要對賴清德傳遞政治訊號。李正修說:「然後就看賴清德在520怎樣去陳述、怎樣回應,因為很明顯目前民進黨跟中國大陸,至少跟中共高層是沒有任何溝通、接觸管道,所以有時候都要可能透過這種方式來表達立場。」

不少人會疑問,馬英九既已卸任,為何仍樂於訪中,到底為了追求甚麼?台灣韜略策進學會秘書長吳建忠分析,馬英九還是有自我期許,重視自己的歷史定位所以樂此不疲做這些訪問;相反對中共而言,訪問象徵意義比實質意義更大。吳建忠說:「基本上我們可以看到,對中共來講他基本完全不在意也不重視中華民國的存在,馬英九的到訪剛剛好是個對於他對內自理的部分,也是對台的治權,他希望得到一個彰顯。」

他並認為,中共要借「馬習會」為「拜習會」鋪路。

吳建忠說:「對美國來講,當然希望中共克制對區域的緊張並維護區域和平。如果能夠借由比如跟馬英九碰面,代表是他對台海局勢的掌握,能夠起到一定作用。近期金門這個水域執法的案件,讓兩岸關係變得緊張,所以如果可以借由「馬習」碰面,他(習近平)可以告訴美國,他現在掌控兩岸關係緊張的樣態。」

民進黨批「匪夷所思」

去年3月底,馬英九以台灣卸任領導人身份,首度造訪大陸並回鄉祭祖,當時他與身兼中共中央政治局委員的重慶市委書記袁家軍、上海市委書記陳吉寧、國台辦主任宋濤會面。今次他將赴廣東、陝西與北京,參訪中華文化歷史景點與企業,也將訪問中山大學、北京大學。

對於或將有「馬習會」,台灣朝野有不同反應。民進黨黨團幹事長吳思瑤批評「匪夷所思」,並呼籲馬英九「去中國就好好替台灣宣示主權。」國民黨立院黨團認為,今天有人願意和緩兩岸,讓2300萬人安居樂業,他表達肯定。民眾黨主席柯文哲則強調在對等尊嚴的原則下,有些事情確實需要有人去執行。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。