馬英九啟程訪中料下周見習近平:化解兩岸不必要對立

2024.04.01
馬英九啟程訪中料下周見習近平:化解兩岸不必要對立 馬英九在深圳和國台辦主任宋濤會面時表示,維繫兩岸關係和平穩定發展方向是台灣社會的普遍主流看法。(馬英九辦公室提供)
美聯社圖片

台灣的前總統馬英九周一(1日)出發前往大陸訪問,預料下周將和中共總書記習近平進行「習馬二會」。他出發前表示,希望能傳達台灣民眾愛好和平的心聲,促進兩岸民間減少敵意。而在馬英九訪中之際,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)訪台,並拜會總統蔡英文和候任總統賴清德,重申希望台海可以維護和平跟穩定。

馬英九周一上午出發前向傳媒表示,此行是帶領馬英九基金會「大九學堂」的青年學生訪問大陸,希望在當前兩岸情勢日益緊張之際,傳達台灣人民愛好和平,避免戰爭的心聲。他指,此行既是「和平之旅」,也是「友誼之旅」。

馬英九說:「我卸任總統已經八年,沒有公職、黨職在身,唯一能做的,就是盡一己之力推動兩岸青年交流,促進兩岸民間減少敵意,增加善意。透過兩岸年輕人建立起友誼,化解了許多兩岸之間不必要的對立。」

WhatsApp Image 2024-04-01 at 10.22.10 AM.jpeg
台灣傳媒引述消息指,前總統馬英九可望在下周一,繼2015年新加坡「習馬會」之後,再與中共總書記習近平進行「習馬二會」。(鍾廣政攝)

料下周一與習近平見面

馬英九一行預計在中國訪問11日,周一先抵達深圳停留3天,跟著前往陝西,4月7日抵達北京,台灣傳媒引述消息指,「習馬二會」將在4月8日登場,11日結束訪問返台。

雖然馬英九強調是「友誼之旅」,但台灣基進黨主席王興煥則認為,馬英九此行是接受中共統戰,將台灣綁進「一中框架」。王興煥說:「馬英九與習近平的政治共識,與其說是『一中』或『一中各表』的政治修辭,不如說是貫穿兩造(雙方)談話的中國國族主義。今天馬英九又再度去中國訪問,他的行程有:黃花崗、祭皇陵、兵馬俑、故宮、盧溝橋、抗日紀念館,再加上可能的『習馬二會』,主旋律依然是兩岸都是中國人的中國國族主義。」

民進黨批評馬英九將中國當作「祖國」

民進黨立委王定宇表示,馬英九一行的行程是由中共安排,過程不管交流、尋根都有一種將中國當做「祖國」,也幫助中共散播台灣是中國一部份,台灣跟中國是內政問題。
王定宇說:「而在4月8號經過尋根一路走到北京,那個樣態不管有沒有見到習近平,就已經變成馬英九遠從台灣,進京晉見到北京的感覺,形成一種政治上把北京當作中央的樣態。」

國家政策研究基金會副研究員李正修向本台表示,馬英九向習近平講甚麼,不是大家最關心的焦點,反而重點是習近平如何回應。

李正修說:「習近平的講話其實不光只是要為了回應馬,更重要是大家想瞭解,習近平如何看待賴清德上任後的兩岸關係。所以很明顯的,習近平非常有可能會利用跟馬見面的場合,來宣示他至少未來四年對台政策的主點基調。」

AIT主席5度訪台重申希望台海和平

而在馬英九出發同時,上任一年第5度訪台的美國在台協會理事主席羅森柏格,先後拜會總統蔡英文,以及副總統兼候任總統的賴清德。

WhatsApp Image 2024-04-01 at 10.22.10 AM (1).jpeg
美國在台協會主席羅森柏格拜會蔡英文和賴清德,表達美方希望台海可以維護和平跟穩定。(總統府提供)


羅森伯格表示,美台都非常希望台海可以維護和平跟穩定;台美之間的關係堅若磐石,而且是非常有原則,並跨黨派,美方也希望台方會持續努力維持這樣的關係。

記者:鍾廣政 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。