馬英九會國台辦宋濤 談「九二共識」時傳媒被中方「請走」

2024.04.02
馬英九會國台辦宋濤 談「九二共識」時傳媒被中方「請走」 馬英九和宋濤會面時,發言到一半在場傳媒都全被「請走」。
馬英九辦公室提供

台灣的前總統馬英九訪問中國行程,被各界以放大鏡檢視,他周一(1日)與國台辦主任宋濤會面,正當發言講到「九二共識」時,中國官員開始對媒體清場,後續講話外界無法得知。有學者分析指,北京怕馬英九在講及「一中各表」同時重申「中華民國主權」,才讓傳媒離場,以免國際傳媒報道影響中國對兩岸主權的論述。

馬英九周一抵達深圳第一個「官式」行程,是與國台辦主任宋濤會面。兩人並肩進入會場,首先發言的宋濤就不忘統戰拉關係。

宋濤說:「馬英九先生為兩岸關係的和平發展,所做的努力和貢獻我們高度讚賞,兩岸同胞都是一家人,家和萬事興,一家人就應該常來往,我們兩岸是中國人,是中國人就應當攜手打拼,共同承擔起復興民族的責任。」

馬英九跟著表示,兩岸關係要和平穩定,才能確保兩岸人民的福祉,以及達到中華民族的最大利益。

馬英九說:「兩岸的和平穩定不只是造福兩岸,也對全世界有巨大的意義。兩岸有共同的歷史、文化、血脈,兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,我任內達成兩岸堅持『九二共識』、反對『台獨』的共同政治基礎。」

c040224RC2.jpg
馬英九周二(2日)參觀孫中山先生故居時表示,期望兩岸共同合作避免戰爭。(馬英九辦公室提供)

在場中國官員對媒體清場

當馬英九講到「九二共識」時,在場官員就開始對媒體清場,後續馬英九是否有當面向宋濤宣示「主權」,媒體無法得知。

龍華科技大學助理教授賴榮偉向本台表示,馬英九前面的發言雖然都是北京喜歡聽的內容,但並不接受國民黨版本的「九二共識」,提前讓記者離場,是不希望中國人聽到這些「台獨」的內容。

賴榮偉說:「因為我們都知道馬英九講的『九二共識』是一種模糊主權的做法,他是講『一個中國,各自表述』。可是現在中國的說法,中華人民共和國是包括了海峽兩岸,他們就是很怕馬英九講的『九二共識』回到他以前講的『憲法一中』,中華民國包括了中國大陸,中華民國的主權都是一直獨立存在,就怕他這樣講。」

馬行程包括參觀被美國制裁的中國企業

對於馬英九提出,以「九二共識」維繫兩岸和平,民眾黨主席柯文哲周二(2日)回應傳媒時並不認同。

柯文哲:「但是也不能說,只有『九二共識』才是兩岸不打仗的方法,這個總是要尋求方法吧。」

民進黨立委陳冠廷批評,馬英九參觀被美國國防部列入「黑名單」無人機製造公司大疆,對台灣國家利益產生負面影響。

馬英九周二(2日)上午參訪中國電動車製造商比亞迪,下午到孫中山先生故居參觀時表示,期許兩岸人民都能記得中山先生的遺訓:「和平,奮鬥,救中國」,深切期望,兩岸應共同合作,避免戰爭。他強調,這是他們這一輩「中國人」最大的願望。

記者:鍾廣政(台北 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。