马英九访中国喊足5次变「哭泣之旅」 分析:以感性附和习近平「中国梦」

2024.04.09
马英九访中国喊足5次变「哭泣之旅」 分析:以感性附和习近平「中国梦」 马英九访问中国11天,在首9天行程中已先后有五次哽咽。
粤语组制图

台湾的前总统马英九,月初启程前往中国访问,虽然定位为「和平之旅」,但在参访致辞时多次哽咽甚至哭泣,被网友称为「哭泣之旅」。有学者分析指,马英九访中行程正好和习近平「中国梦」元素相呼应,借此表达对民进党政府两岸政策不满。

马英九第九天的行程是在中国国台办副主任潘贤掌陪同下,参访北京八达岭长城,在城墙上他与学生一同合唱抗日歌曲〈长城谣〉,当唱到这句「长城外面是故乡,全国的同胞心一样,新的长城万里长」,马英九忍不住哽咽起来。

c040924RC1.jpg
马英九周二(9日)前往八达岭长城参观高唱「长城谣」时一度哽咽。(马英九基金会提供)

其实这已经是他此行第5度「哽咽」,在上周二(2日)参观孙中山故居时,他致词提到,两岸人民同属中华民族,但讲到一半情绪上涌。第二天(3日)到黄花岗七十二烈士墓,致词时读出林觉民的「与妻诀别书」,亦数度哽咽,一度念不下去。

马英九说:「吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能够?吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。」

祭轩辕黄帝时边哽咽边呼吁台湾年轻人别忘本

以上几次或许大家觉得只时一时感触,但上周四在陕西参加清明公祭轩辕黄帝典礼时,除了哽咽外还呼吁台湾年轻人不要忘本,引起民进党立委批评的。

马英九说:「希望我们来自台湾的年轻人,透过这次难得的机会,要更加牢记中华文化与中华民族的根源,以及身为炎黄子孙的骄傲。」

c040924RC2.jpg
马英九出席公祭轩辕黄帝典礼呼吁,台湾年轻人牢记身为炎黄子孙的骄傲。(马英九基金会提供)

龙华科技大学助理教授赖荣伟向本台表示,马英九访中行程,从孙中山故居、七十二烈士墓、祭轩辕黄帝、卢沟桥到长城,都和习近平的「中国梦」相呼应。而他在黄帝陵对台湾年轻人的呼吁,更反映出对执政当局的不满。

赖荣伟说:「习近平『中国梦』当中就是充满民族主义、中华民族、中华文化,天朝思想源远流长,这些元素都是在习近平的『中国梦』里面都有呈现。所以就政治来讲,对外他要跟习近平的『中国梦』等于是两岸一家亲,就是一气呵成;对内他也针对现在的民进党执政,这么多年来的『去中国化』非常的不满意。」

马英九在台湾时已「爱哭」

他指,马英九在台湾就爱哭,亦是他的个性,并非前往中国才有。

赖荣伟说:「对外他要表现出感性的一面,就理性来讲他作为一个总统,证明他过去的执政是对的,证明给国际社会或者台湾老百姓看,国民党的执政是可以两岸和平,这是他理性想要做到的效果。」

至于台湾传媒早前引述消息指,马英九此行重头戏将会是与和习近平进行「习马二会」,盛传将于周三举行,但官方至今仍未确认。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。