谷歌地图3D版清晰揭示军事设施 台军方促配合处理

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
谷歌地图3D版意外令台湾的爱国者飞弹军事设施立体地曝光,惹来国防机密外泄的疑虑。(谷歌地图)
谷歌地图3D版意外令台湾的爱国者飞弹军事设施立体地曝光,惹来国防机密外泄的疑虑。(谷歌地图)

谷歌(Google)台湾地图3D版推出短短两日,意外令当地多个涉及国防敏感设施曝光,包括爱国者飞弹阵地及国安局等处所一览无遗,惹来国安机密外泄的疑虑。台湾的国防部表示已经成立专案小组协调事件,基于国安考量会要求谷歌配合处理,但强调事件不会影响台湾的军事战力。(覃晓言 报道)

谷歌(Google)台湾地图周三(13日)开始支援3D技术,在台北市、新北市、桃园市及台中市的卫星地图新增3D效果,为用家带来更清晰的影像。有台湾网民试用时,发现很多国防设施都清楚显示出来,在网上论坛热烈讨论,引起哗然。

台湾的国防部长严德发周五(15日)在立法院接受传媒查询时表示,在掌握相关情况后,军方等相关单位成立专案小组,要求谷歌公司配合处理。他强调,网上所展现的营区,不代表是作战位置,事件不会影响军事战力。

严德发说:今天(周五)也编了一个专案小组,到Google公司去跟他们协调,基于我们国家安全的考量,希望他们能够作一些配合、作一些处理,战力发挥我们有一个作战程序,所以不会影响暂时的这些重要营区基本战力的发挥,跟上个月战备的演练就看到了。

本台周五(15日)试用谷歌台湾地图,输入国安局等地标搜索,再转换卫星图按至3D显示模式,发现谷歌仍未因应台方要求,作出任何变更,位于大台北都会区的国家安全局、国防部军事情报局,及位处新店山区的爱国者飞弹阵地,不仅建筑细节、走廊,均立体地呈现出来,连飞弹阵地列放的八部导弹发射车,因解像度高,足以辨识导弹的种类与型号。

台湾两岸关系专家李正修对本台表示,台湾的军事设施已不止一次被谷歌地图曝光,每次台方国防部要求谷歌把相关地标作马赛克处理,使一般人在网上无法看清,确是治标不治本,但碍于台湾面积狭小,很难转移军事阵地或加建掩护措施。

李正修说:就是因为台湾地方太小,只要任何国家有具备高解析度的卫星的话,都可以在任何的时间,来监控台湾整个国防军事设施,像爱国者阵地、或是国防部等等,除了美国以外,搞不好连中共解放军,早就有所掌握。不止是这次,Google早就已经有显像出来了,只是我们国防部之前已经要求Google把这些地方作马赛克。可是台湾受制于环境,很难说今天这个地方暴露,马上就有另外一个地方去建构合适的军事基地,这是台湾国防安全上的一个难处。

李正修又指,台方过去会在部分军事营区,设置故弄玄虚的布防,但久而久之会被识穿,现在位于东部的佳山基地,是全台湾最隐秘的军事重地,在中央山脉地形的掩护下,连卫星也无法监控,故近年将军事重心逐步转移该处,亦引起中方的戒心,不时在台湾东部外海试图监测状况。

李正修说:现在唯一一个比较不容易被看到的,就是台湾位于东边的佳山基地,我们当时开发佳山基地的目的,基本上就是为了所谓保存台湾空军有最后反击的一个机会,因为那是深入中央山脉,这个基本上只能看到外观,可是看不到内部,那就是唯一目前台湾在卫星系统上比较找不到的军事基地。

民进党立委蔡适应对台湾传媒指出,今次事件对台湾当局敲响国防警号,应加强军事设施的掩护防御,否则遇上军事攻击,很容易被视为首先摧毁的目标。

蔡适应说:你平常的掩护的防御工事,到底做的完不完整、清不清楚,否则一旦被标订出你的军事设施所在地的位置的话,通常在作军事攻击、先发攻击的过程当中,第一个就会被摧毁掉的,所以它的掩护跟掩体,以及相关的隐密设施是非常重要的。

严德发表示,各国都出现军事设施被Google地图曝光的情况,台湾当局会就今次事件检讨及研究修例,确保国防安全。

完整网站