路透:白宮要求民主峰會刪台灣區別中國地圖 美:純技術故障

2021.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
路透:白宮要求民主峰會刪台灣區別中國地圖 美:純技術故障 2021年12月10日,政務委員唐鳳在民主峰會展示以不同顏色區分台灣和中國的地圖。
唐鳳臉書圖片

台灣行政院政務委員唐鳳日前參加美國民主峰會,他在視訊演說使用到將台灣及中國標為不同顏色的地圖,很快畫面突然消失,路透社報道指是白宮要求刪除畫面。台灣外交部發言人歐江安表示,美方已解釋為技術問題。另外,七大工業國集團(G7)外長會議在剛過去的周末舉行,會後發布的G7主席國聲明,與會各國外長都同意台海局勢穩定的重要性,重申支持台灣參與國際組織,更關切中國的經濟脅迫。台灣外交部周一(13日)回應表示,台灣將持續與G7攜手強化全球民主聯盟的韌性與支持民主發展,共同維護印太地區的和平、穩定、繁榮及永續發展。

根路透社引述知情消息人士報道,當唐鳳上周五(10日)的簡報中,出現一張將台灣及中國標為不同顏色的地圖約1分鐘,讓美國官員驚慌失措,在白宮要求下,唐鳳的畫面被刪除,只剩下聲音。

消息人士說,在台灣面臨北京當局施以龐大壓力之際,拜登政府邀請台灣出席美國主辦的會議,以示對台灣的支持。但白宮擔心,會議上出現區分台灣與中國的地圖,可能被視為與華府採取的「一個中國」政策立場不一致,有關政策令美國避免直接回答台灣是否為中國的一部分。

在台灣,外交部發言人歐江安表示,美方事後在第一時間已向台方說明,美方肯定唐鳳的專業能力,以及推動透明與開放政府的重要貢獻,美方並樂見唐鳳在此次峰會分享資訊。

歐江安說:此外,唐政委的簡報資料,也按照主辦單位的建議,於會前就先行提交,並非臨時播出。有關螢幕畫面未正常播出一事,美方懇切說明,這是因為峰會控制中心出現技術問題,導致螢幕分享功能無法使用。台美雙方已就該技術性問題充分溝通,雙方互信堅實、關係穩固友好。

歐江安認為,這次事件是印證唐鳳在「民主峰會」分組座談主題「科技與民主」所傳遞的核心訊息。

歐江安說:也就是全球民主國家應該團結合作,透過數位科技,共同反制錯假訊息對民主的危害,並加強媒體識讀及提供民眾正確資訊,以維護及促進彼此所珍視的自由、民主與人權等共享價值。

外交部再度感謝美方邀請唐鳳政委出席峰會,台灣樂願繼續與美國等民主夥伴深化合作,共同對抗威權主義的擴張,捍衛全球民主及區域和平穩定。

c121321RC2.jpeg
2021年12月10日,民進黨立委羅致政:唐鳳在民主峰會畫面消失,並未影響美台實質關係。(鍾廣政攝)

民進黨立委羅致政認為,不要過度解讀這樣的插曲,美台實質關係並沒有改變。

羅致政說:美國對於兩岸問題當然一定有他的框架存在,不管對外交「一中政策」或者美國「一中政策」,這個框架一定存在,但是我們不用過度解讀美國在民主峰會上發生這樣的插曲。更重要的是,實質上台灣的確參與了民主峰會,而且是美國的主動邀請,所以台灣的實質參與也是美國不斷強調的跟台灣發展實質關係。至於所謂的「一中框架」,或者所謂的「台美中三角框架」,事實上存在並不影響我們(台美)實質關係的推動。

c121321RC3.jpeg
2021年12月10日,台灣世代教育基金會執行長陳冠廷:台灣出席民主峰會已具有重大政治意義。(鍾廣政攝)

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷表示,以美國國務院的說法為準,他認為,不需要過度解讀事件背後的政治意義,因為台灣參與民主峰會,本身已具有很大政治意義。

白宮對唐鳳畫面消失並未發表正式評論,但美國國務院表示,螢幕共享的混亂,導致唐鳳視訊畫面被消失,是個無心之過。

一名國務院發言人表示,重視唐鳳政委的參與,凸顯台灣在透明治理、人權和打擊假消息等議題方面的世界級專業。

唐鳳在簡報中展示的地圖,是南非非政府人權組織(CIVICUS),依全球各國公民權利開放程度進行排名的彩色地圖,其中台灣標示為代表「開放」的綠色,中國則使用代表「封閉」的紅色。

記者/責編:鍾廣政 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站