台媒:美軍特種兵到台灣展開「專家交流」

2021-06-02
Share
台媒:美軍特種兵到台灣展開「專家交流」 美國和中華民國國旗 。
路透社資料圖片

台灣《聯合報》周三(2日)引述國防部消息報道,「美國海軍陸戰隊特種作戰司令部」(United States Marine Forces Special Operations Command)今年首次到台與當地特戰部隊展開「專家交流」,但華盛頓暫未正面回應。分析認為,美軍到台交流,反映華府擔憂中國對台灣的威脅。 (實習記者葉夢 報道)

《聯合報》引述台灣國防部消息指,台灣希望美方未來教授「地下反抗體系」軍事策略,也就是在台灣淪陷之時,讓特戰部隊訓練有軍事背景的市民,逐步反抗外敵。

在華盛頓,美國國防部發言人柯比 (John Kirby)在新聞簡報室被問到此事是否屬實。他未有正面回應,但揚言「美方重視並將依循台灣關係法助台捍衛國土」。

另一方面,中國雖未就此事回應,但外交部發言人趙立堅在今年4月13 日論及中美台關係時已嚴肅表明態度:「我們敦促美方認清形勢,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不要在台灣問題上『玩火』,立即停止任何形式的美台官方往來,慎重妥善處理涉台問題,不向『台獨』勢力發出錯誤信號,以免給中美關係和台海和平穩定造成顛覆性影響和破壞」。

台灣國防安全研究院分析員蘇紫雲接受台灣英文新聞採訪時指出,美軍到台交流反映華盛頓擔憂中國對台灣的威脅。對於自2020年開始美國與台灣的密切互動,美國外交關係協會主席哈斯(Richard Haass)曾表示,美方對中台關係的建設性模糊政策已用得淋漓盡致,亦是時候對「中台關係明確表態」。

近日中台關係緊張,引起國際社會高度關注。早於今年2月,史丹福大學羅斯高國際問題研究所的研究員梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)在美國國會「美中經濟與安全評估委員會」的視訊聽證會指,中國解放軍高層曾向她明言,在一年之內有能力攻擊台灣,實現國家統一。另外,由兩岸學者組成的「中國海峽研究院」於今年5月發表的「兩岸關係風險指數報告」,指出兩岸局勢非常緊張,已「瀕臨戰爭邊緣」。中台關係嚴峻,亦直接影響中美台三方關係。

曾於2017年至2020 年率領美方打擊「伊斯蘭國」的美國國防部助理部長候選人梅爾(Christopher Maier)在今年5月27日出席美國參議院軍事議會時,強烈建議美國協助加強台灣軍事力量,以備對抗未來「非常規戰爭」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站