冒充政府供应台制口罩在台出售:蔡英文下令彻查不明来历中国制口罩

2020-09-04
电邮
评论
Share
打印
2020年9月4日,加利科技生产的 Carry mask,在香港也标榜以台湾制造出售。(锺广政 摄)
2020年9月4日,加利科技生产的 Carry mask,在香港也标榜以台湾制造出售。(锺广政 摄)

台湾传出有厂商以中国生产口罩,冒充「口罩国家队」的台湾制造口罩,从药局配给渠道流入市面,这个牌子口罩在香港也有出售。总统蔡英文下令侦办,并彻查市面防疫用品有没有渗杂中国劣质品混充。(锺广政 台北报道)

新北市药局日前由「口罩国家队」生产配送到药局,供民众以身分证认购的口罩中,发现部分口罩有简体字包装,部份甚至还印有中国安徽制造字样,涉及台湾加利科技公司将中国制口罩混充台湾实名制口罩。当局为了避免发生问题现已停止发售及准予市民退货。

新北市消费者保护官室主任王治宇前往市内部份药局稽查,他表示,有多少大陆「加利」口罩混充台湾货出售,消保官并未掌握,正由地检署追查当中。消保官将负责协调民众退货,更换真正的台湾口罩。

王治宇说:因为我们新北市有几家药局都会收到「加利」的货,我们这几天也在稽查,看他们有没有收到「加利」的货。就我们了解,这家药局是前几天发现有「加利」的货,而且消息传出来了。我们9月2号就有药师的群组发现,可能有中国大陆制的口罩混杂其中,会有问题。所以药师那边发现之后就停止分装,这个也没有贩卖,货就放在这边。我们又发现这边有「加利」的口罩,我们也进行了解现在退货的情形。据药局反映,现在是愿意配合消费者换其他公司的口罩。

2020年9月4日,台湾总统蔡英文:以中国制造不合格口罩混充台湾口罩出售,是不可原谅的事情。(台湾总统府提供)
2020年9月4日,台湾总统蔡英文:以中国制造不合格口罩混充台湾口罩出售,是不可原谅的事情。(台湾总统府提供)

台湾总统蔡英文表示,口罩实名制所征用的口罩必须是国产的,且是医疗等级的口罩,但近来发现有业者,拿进口或不合格的口罩给予征用。

蔡英文说:这件事情我们觉得非常的不可原谅,因为会让我们的国民曝露在疫病的风险之下,同时也让口罩国家队受到影响,尤其是在形象上及社会信赖上的影响,我们觉得这是一个很不被原谅的事情。现在除了司法机关开始侦办之外,我也要求行政团队必须彻查有无类似情事。

蔡英文指出,无论生产厂商有多少的困难,或是有甚么样的情况,最重要的是,口罩国家队所给予国家征用的口罩,还有防疫物品,都必须要符合标准,才能确保疫病防治有效。

蔡英文说:此外,我也要求行政机关,必须尽所有可能确保市面上所流通的、国家所征用的口罩,和很多的防疫物品都符合要求和防疫的标准。这件事情我也希望大家可以更警觉,共同来发现这些不合规格的口罩或是防疫物品的流通。

行政院长苏贞昌保证,台湾出口的口罩没有问题,并指,台湾口罩品质是世界最好的。

苏贞昌说:根据相关的法律,这不但是诈欺,而且也是违反了「药事法」相关的明白规定。所以我们希望任何人、厂商不要因个人私利,而侵害团队荣誉,政府一定为国人严格把关,不容任何人鱼目混珠或混淆视听,我们的品质绝对守得住,而且口罩国家队的荣誉也绝对大家分头来坚守,政府严格把关,全民共同防疫,台湾一定是最安全的地方。

调查局人员和检察官下午前往「加利」口罩制造商「加利科技」搜索,傍晚带走负责人林明进,以刑事被告身分进行侦讯。

台湾中央流行疫情指挥中心年初开始,征用全台口罩工厂生产医疗口罩,二月初推出「口罩实名制」,民众可凭身分证到药局购买一定数量口罩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站