中天被指「染紅」陷撤牌危機


2020-10-27
Share
中天新聞台被指「染紅」陷撤牌危機 2020年10月27日,台灣民意基金會民調顯示,百分之52.5受訪者不樂見被視為親中的「中天新聞台」撤銷執照。(鍾廣政 攝)

在台灣,被指「染紅」的中天電視台,其執照即將年底屆滿,監管機構周一(26日)舉行公聽會,就是否撤銷其執照進行審查。但一項民意調查顯示,超過五成台灣民眾不樂意中天被撤照,更有超過三分之二受訪者認為,是行使職權的國家傳播委員會(NCC)受政治影響,綠營學者批評民進黨一黨獨大容不下異見,辦事手法回歸昔日沒有民主的年代。(鍾廣政  台北報道)

台灣民意基金會周二(27日)公布民調結果,受訪者被問到「中天電視台執照年底即將到期,中天會不會被政府撤銷執照」,百分之52.5受訪者表示並不樂意,認為樂意的有百分之32.5。

對於傳播委員會作為一個獨立機關,處理中天換發執照,百分之67受訪者並不相信。

民意基金會董事長游盈隆表示,傳播委員會昨天舉行中天的公聽會,但讓人覺得是一場類似美麗島事件時代的公審。

游盈隆說:昨天的公聽會我看了之後心情有點沉重,如果這場公聽會的目的,是為了要爭取更多人的支持,來達成中天撤照的目的,我會覺得昨天的公聽會顯然是失敗的。讓我感覺到,昨天那場NCC的公聽會,整體的表現跟四十年前美麗島(事件)軍法大審的整個場景比起來更糟糕。在那樣的場景裡面,看出七個鑑定人好像檢察官一樣,在質問類似被告,就是中天。三個NCC委員扮演類似法官的角色,但是整個場景我相信很多人感覺是不好的,我很錯愕,我也很失望。

前台南縣長蘇煥智認為,中天新聞台事件在執法過程上,是否刻意針對某一些政治立場,而且沒有公平性,這也就是社會有疑慮的地方。

蘇煥智說:大家對言論自由跟紅媒還是有一些區隔,主要還是有關NCC對於紅媒其實也沒有界定,也沒有很清楚的劃出他的界線。再加上目前因為執政黨一黨獨大,這種不同意見其實完全被漠視的,一黨獨大的傲慢反而變得更強。再加上政府養的網軍非常明顯,所以讓大家覺得好像是台灣整個言論市場受到很大的擠壓,就是不同意見者的言論,事實上是很難出現的。

台獨組織喜樂島聯盟主席施正鋒表示,民進黨政府在處理中天案上,用學者來做幫凶,他覺得已經到了法西斯的前奏。

施正鋒說:難道這些政治人物跟這些學者,完全沒有我們過去威權時代的記憶?我們說的所謂尊重、保護言論自由,但是如果對於你不喜歡的人、討厭的人的言論自由都不願意的話,那你還算是甚麼呢?我當然知道言論自由不是至高無上的,但是起碼我們看他有違反國家的安全嗎?他有鼓勵說有叛國嗎?有鼓勵要用暴力仇恨等等。中天也許有一些主持人用的言詞會比較偏激一點點,同樣相對的你去看到綠媒也不是也是這個樣子嗎?我是覺得這是很奇怪的做法,走回頭路啦!

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏指,傳播委員會獨立性被大部份民眾懷疑,可能是公聽會學者沒有反映出社會上的意見。換句話說,就是傳播委員會的學者的專業,可能都是為政治服務。

他認為,中天撤照事件,若政府部門沒有公正性,將會影響整個民主制度。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。