游錫堃提出「中醫」改名「台醫」 被批搞進一步去中國化

2020-07-06
電郵
評論
Share
打印
2020年7月5日,立法院長游錫堃拋出將「中醫」、「中藥」改稱「台醫」、「台藥」引發爭議。(總統府提供)
2020年7月5日,立法院長游錫堃拋出將「中醫」、「中藥」改稱「台醫」、「台藥」引發爭議。(總統府提供)

在台灣,執政民進黨有高層提出擬進一步與大陸割席的方案,將台灣的「中醫」更名為「台醫」,有關提議立即引發廣泛討論,亦未完全得到黨內立委的支持。提出建議的立法院長游錫堃指,將中醫改名的議題有正面也有反面,拋出來讓大家去討論。在野黨則批評有關建議是去中國化的另一項行動。(鍾廣政  台北報道)

立法院長游錫堃周日(5日)和總統蔡英文一起出席「台北國際中醫藥學術論壇」時表示,「漢醫」有幾千年的歷史,但「中醫」只有大約一百年歷史。

游錫堃說:漢醫到朝鮮半島叫「韓醫」,傳到日本叫「漢醫」,傳到越南叫「東醫」。北越、越南叫「東醫」,但是如果越南的漢藥,從中國來的叫做「北藥」,越南自己產的藥材叫個「南藥」,只有台灣現在叫「中藥」。但是也不是全部,因為年紀比較大的過去都叫「漢醫」、「漢藥」。像這個事情我覺得大家可以思考思考,我們如果說叫做「台醫」、「台藥」應該也不錯,「台醫」、「台藥」未來可以為世界帶來更大的貢獻,各位說對不對?

游錫堃的提議,立即遭受邀請他出席大會的中醫師公會幹部反駁。

中醫師公會前理事長陳旺全表示,要將「中醫」改為「台醫」是一個非常龐大的工程。

陳旺全表示,世界衛生大會在2019年,審議通過「國際疾病分類第十一次修訂本」,正式納入中醫臨床病名及症候分類,改為「台醫」、「台藥」之後,這些專有臨床病名及症候都要重新界定,也比較難和現有的體系接軌。

國民黨立委陳玉珍認為,民進黨政府如果要推動去中國化正名運動,立法院就應該先處理華航、護照的正名案比較重要。她建議,政府乾脆頒發字典,明確列出禁用字,也就是「中」在台灣可能變成禁用字。

2020年7月6日,國民黨立委陳玉珍:政府乾脆頒布字典,禁上在台灣使用「中」這個字。(鍾廣政 攝)
2020年7月6日,國民黨立委陳玉珍:政府乾脆頒布字典,禁上在台灣使用「中」這個字。(鍾廣政 攝)

陳玉珍說:或者是說,如果在台灣的中醫要叫做台醫的話,我們在金門的中醫要叫金醫嗎?在馬祖的中醫叫馬醫、澎湖的叫澎醫是嗎?如果真的很討厭「中」這個字,是不是想大一點,中華民國要改成「台華民國」。我覺得這幾年來看到民進黨執政,都一直在想這些事情,就是這些無助於國際名聲的事情。我們看到台灣的經濟一直退步,民主自由的言論也一直慢慢的被箝制,應該關注的是這些問題,不要一直在去中國化做文章。

民進黨立委鄭運鵬,對於「中醫」改稱「台醫」也不很贊成,認為「中醫」的稱呼已經行之有年。

鄭運鵬說:以前台灣在大陸的時代,和剛到台灣來的時候叫國醫,所以這個名稱會隨著時代改變。不過大家現在都已經很習慣了,路邊招牌、執照上面都叫中醫診所、中醫師,我覺得習慣了要去改變也不需要,除非是大家的共識。

在網民和民進黨立委都不支持下,游錫堃周一(6日)上午被傳媒追問時,態度馬上轉變。

游錫堃說:我是覺得這個因為正面、反面都有,這個都讓社會來討論,我覺得討論很熱烈。有正面也有反面,我想這個是提出來讓大家去討論,就這樣。
記者問:不過像藥師公會說,改名可能會影響藥證的發放。
游錫堃說:我是覺得這個因為正面反面都有,這個就讓社會來討論,我覺得討論很熱烈,有很多正面的。
記者問:有些醫師覺得這會淪為意識形態,你怎麼看?

游錫堃說:這個部份可以大家交換意見。

游錫堃拋出具爭議題目並非第一次,今年2月,美國在台協會處長酈英傑拜會時,游錫堃向酈英傑呼籲,應該考慮台美建交。在台協會事後對此表示,沒有回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站