【美台互動】蔡英文會見華府資深國會代表團 「顯示台灣獲美國跨黨派支持」

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】蔡英文會見華府資深國會代表團 「顯示台灣獲美國跨黨派支持」 總統蔡英文會見美國聯邦參議員葛拉漢率領資深國會代表團。
總統府提供

在台灣,總統蔡英文15日會見美國聯邦參議員葛蘭姆率領資深國會代表團,蔡英文表示,期待能在新印太戰略中扮演積極的角色。參議員梅南德茲致詞時重申,此行展現美國對台灣堅若磐石的支持。葛蘭姆隨後在回應傳媒提問,中國侵台美國是否會出兵協防時表示,中國應該要做明智選擇。

蔡英文致詞時表示,訪團成員橫跨美國兩院與兩黨,顯示台灣獲得美國國會跨黨派的高度支持,訪團都是台灣好朋友,在國會堅定支持台灣、積極推動台美關係發展,台美堅若磐石的情誼,也是因此而來。

總統蔡英文:台灣期待能在美國新印太戰略中扮演積極的角色。(總統府提供)
總統蔡英文:台灣期待能在美國新印太戰略中扮演積極的角色。(總統府提供)

蔡英文說:俄國入侵烏克蘭,顯示民主國家應該強化結盟力量,共同防禦威權國家對於區域和平的干擾與威脅。台灣一直是美國在印太地區的最堅實夥伴,我們期待能在新印太戰略中扮演積極的角色,和美國等理念相同的國家,繼續共同維持印太區域的和平穩定。台灣也期待與美國共同促進印太地區經貿交流合作,並且帶來更多繁榮。期盼美國國會共同為捍衛民主價值而努力,也希望美國國會共同為捍衛民主價值而努力。

梅南德茲(Robert Menendez)致詞時表示,他身為台灣國會連線的共同主席,非常高興來台灣,展現美國對台灣堅若磐石的支持,此刻全球陷入衝突混亂,訪團抵台是發出重要訊息給台灣民眾。

參議員梅南德茲:訪問團來台展現美國對台灣堅若磐石的支持。(總統府提供)
參議員梅南德茲:訪問團來台展現美國對台灣堅若磐石的支持。(總統府提供)

梅南德茲說:中國方面對我們各自的辦公室都發出信函,對此行表示他們的不滿,但是我們並沒有因此退縮,堅定要支持對台灣的承諾。對台灣表達支持有兩個重點:第一個就是我們跟中國不尋求衝突,就如同台灣不主動挑釁一樣。當初美國以及西方的各國邀請中國加入世界秩序,希望中國也能夠遵從世界秩序。可惜中國當初也接受了這份邀請,加入了世界的貿易體系,但選擇不遵從世界的秩序。

在稍後舉行的小型媒體見面會中,傳媒提問,如中國武力犯台,美國是否出兵協防台灣?

參議院預算委員會共和黨首席議員葛蘭姆(Lindsey Graham)回應表示,中國要做明智選擇。

葛蘭姆說:我的答案是所有的選項都有可能。美國有一支非常強大的軍隊,我們的軍隊不是要去奪取別人的財產,而是要保護世界的自由。我們的軍隊之所以在這個區域存在,並不是要征服其他人而是要保護我們的盟友。所以對中國共產黨,一般美國人如果聽到他會入侵台灣的答案,美國人的第一個反應就是,為甚麼你們想要這樣做?

對於美國議員訪台,中國外交部除了14日作出批評外,解放軍也宣布15日在「台島周邊海空域」組織多軍兵種聯合戰備警巡,並展開對海突擊等科目演練,強調這次行動是針對近期美在台灣問題上,「頻頻釋放錯誤信號」而組織的。

中國國防部新聞發言人吳謙表示,東部戰區近日在台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡,並開展多科目針對性演練,這是根據當前台海安全形勢和維護國家主權需要采取的必要行動,並表示將採取一切必要措施,堅決挫敗外部勢力干涉和台獨分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站