【美台互动】蔡英文晤美外交政策委员会访团 吁同捍卫民主价值

2022.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】蔡英文晤美外交政策委员会访团 吁同捍卫民主价值 总统蔡英文会见「美国外交政策全国委员会」访问团。
总统府提供

在台北,总统蔡英文会见「美国外交政策全国委员会(NCAFP)访问团」时指出,台湾和美国是彼此重要的战略及经贸夥伴,更是印太地区自由、稳定及繁荣的重要基石。她重申,未来台湾将持续维护区域的和平稳定,并且跟美国及全球民主夥伴继续加强合作,共同捍卫民主价值。 

蔡英文周一(5日)上午会见访问团时致词表示,「美国外交政策全国委员会」是台湾非常重视的智库和交流平台,访宾都是台湾的老朋友、好朋友。 

她表示,这几年来,台美也加强国防交流合作。要感谢拜登政府上任以来,6度批准对台军售。 

蔡英文说:尤其今年8月佩洛西(Nancy Pelosi)众议长访台之后,面对中国持续的军演,单方面冲击台海及区域和平稳定,美国在9月再次宣布对台军售。这充分展现出美国对台湾国防需求的高度重视,也落实了对台湾的安全承诺。台湾和美国是彼此重要的战略及经贸夥伴。台美紧密的关系,更是印太地区自由、稳定跟繁荣的重要基石。 

蔡英文也感谢法国总统早前访美期间,美法领导人重申对台海和平的重视。 

蔡英文说:我们看到几天前,美国拜登总统和法国马克宏(马克龙)总统会谈之后发布了联合声明,重申维系台海和平稳定的重要性。未来,台湾会持续维护区域的和平稳定,并且跟美国、以及全球民主夥伴继续加强合作,共同捍卫民主价值,遏制威权主义的扩张。面对后疫情时代的挑战,我们也期待跟各国一起努力,打造更安全、具有韧性的民主供应链,为世界做出更大的贡献。 

「美国外交政策全国委员会」会长艾略特(Susan M. Elliott)表示,虽然受新冠肺炎疫情的影响,但「美国外交政策全国委员会」在过去3年,仍然在线上非常活跃地与台湾、中国及美国的专家学者进行各种讨论,同时也与韩国及日本一起关注这个区域的和平稳定。她指,对话是维持区域和平稳定及繁荣最好的方式。 

「美国外交政策全国委员会」会长艾略特:对话是维持区域和平稳定及繁荣最好的方式。(总统府提供)
「美国外交政策全国委员会」会长艾略特:对话是维持区域和平稳定及繁荣最好的方式。(总统府提供)

这次到访台湾的NCAFP访问团成员还包括:亚洲协会政策研究中心副会长罗素(Daniel Russel)、太平洋世纪研究所所长薄瑞光(Raymond Burghardt)、美国外交政策全国委员会亚太安全论坛主任董云裳(Susan Thornton)、美国全球战略谘询公司资深副会长胡克(Allison Hooker)、美国外交政策全国委员会亚太安全论坛副主任李滢(Juliet Lee)等。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。