【美中峰會】下周線上舉行  台北:密切留意局勢發展

2021-11-11
Share
【美中峰會】下周線上舉行  台北:密切留意局勢發展 2021年11月11日,行政院長蘇貞昌:對美中領袖線上會談提及台灣問題,對美國立場有信心。
行政院提供

根據多家外國傳媒報道,美國總統拜登和中國國家主席習近平下周將舉行線上會談,台灣外交部表示會密切關注,並了解美國對台政策是否有轉變。對於美國國務卿布林肯在美中高層會談前,表達台海如發生片面改變現狀將採取行動,台灣外交部認為突顯台灣戰略位置的關鍵性。

台灣外交部北美司副司長陳慧蓁,對於美中會談可能討論到台灣議題表示,將會密切關注情況發展,並保持與美方聯繫。

陳慧蓁說:對於美國跟中國高層的互動,包括我們剛剛提到的,拜登總統跟習近平可能會面的形式跟時機,外交部一向都有密切的關注,也跟美方一貫維持密切順暢的溝通管道。我們會在台北跟華府,都持續跟美方緊密的協調,來確保美國對台政策不變,以及台美各領域的合作持續穩定深化。

在美中會談之前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周三(10日)在《紐約時報》主辦的活動上重申,會信守基於《台灣關係法》對於台灣的安全承諾,包含確保台灣維持自我防衛能力。布林肯表示,美國跟許多國家都認為,區域內任何片面改變現狀的行為,是對和平安全構成嚴重威脅,如果現狀遭到破壞,美國跟盟友會採取行動。

陳慧蓁對此回應指,感謝布林肯重申對台灣一貫的堅定承諾。

tw-meeting2.jpg
2021年11月11日,外交部北美司副司長陳慧蓁:持續和美方聯繫確保美中會談後美國對台政策不變。(外交部提供)

陳慧蓁說:大家都注意到,近這幾個月來中國在台海的軍事恫嚇行動,已經嚴重影響到區域和平穩定,也引起美國以及許多理念相近國家,公開表達對中國挑釁行為的高度關切。美方的高層官員一再重申,美國對台灣的安全是堅若磐石(rock-solid)。同時我們也看到,包括:德國、英國及歐洲議會等也紛紛公開表達嚴重的關切,突顯台灣戰略位置的關鍵性,以及台海和平穩定現狀對全球的重要性。

台灣行政院長蘇貞昌對於美中會談可能談論台灣議題,表示對美國有信心。

蘇貞昌說:台灣是2,300萬人的台灣,我們堅守民主、自由、人權的價值,相信「德不孤、必有鄰」,世界上有很多的朋友,有很多的國家關心、支持我們,我們也對世界做出貢獻,希望大家一起得道多助,多多幫助台灣,台灣也會多多幫助世界。

根據路透社等傳媒報道,美國總統拜登和中國領導人習近平,預定下周舉行線上會談,確切開會時間兩國仍在協商中。白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,美中雙方原則上同意,拜登和習近平會在年底前展開視訊會議,還說工作層級的討論還在進行當中,但沒有詳細說明細節。

另外據美國新聞網站《政客》(Politico)報道,美中領導人視訊會談,預計安排在下周一(15日)晚間舉行,這次會談是重設美中雙邊關係的最大機會,但在包括台灣、新疆與香港等熱點議題上,預計不會取得重大突破。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站