大陸攻台仍屬選項 台軍事投資預算增至898億

2019-02-25
電郵
評論
Share
打印
台灣今年軍事投資預算增至新台幣898億(約200億人民幣)。(台灣國防部提供 / 2019年1月19日)
台灣今年軍事投資預算增至新台幣898億(約200億人民幣)。(台灣國防部提供 / 2019年1月19日)

在台灣,國防部長嚴德發指出,對台動武仍是中國對台政策的選項,國防部今年軍事投資預算將增至新台幣898億,執行F16戰機升級和自製潛艇等多項計劃。嚴德發又指出,如果解放軍侵台,他認為日本有可能向台灣提供協助。(鍾廣政  台北報道)

台灣的國防部長嚴德發周一(25日)向立法院提交報告時指出,軍方依循總統蔡英文提出「加速戰力整建」的指導,在不與大陸進行軍備競賽思維下發展台灣軍力,其中以「機動、價廉、效高、量多」的基本原則為規劃重點。

嚴德發強調,台灣有先發制人的戰力,但絕對不會發動第一擊,而是「重層嚇阻」。

嚴德發表示,今年軍事投資預算共有新台幣898億(約200億人民幣) ,將持續執行「新型通用直升機」、「F-16A/B型戰機性能提升」、「人攜式短程防空飛彈」等預案,並推動「近程自動化防禦武器系統」籌建、「105公厘輪型戰砲甲車」研製以及機場跑(滑)道擴建工程先期規劃等。

嚴德發說:105年(2016年)到108年(2019年)已經分別啟動潛艦國造、兩棲船塢運輸艦、高效能艦艇量產、快速布雷艇、新型救難艦、微型飛彈突擊艇以及新一代飛彈巡防艦等7項造艦計劃,其中潛艦國造案於106年(2017年)3月啟動後,已完成準備階段、構想設計、初步設計等3階段工作,預計於今年完成合約設計及建造案採購作業並計劃114(2025年)年達成原型艦交艦目標。

正在以色列訪問的台北市長柯文哲,接受媒體訪問時以當地的制度作為比較,再次批評台灣的募兵制度十分沒有效率,更表示如果解放軍攻台,台灣軍方撐不過兩天。

柯文哲說:他(以色列)從教育、到國防、到產業已經三合一,這種國家已經變得很有效率,我們的教育、國防、產業就沒有三合一,所以我們每一個去當兵的都是浪費時間,這個服替代役就是浪費時間。

對於柯文哲批評,嚴德發表示,軍方有完整的戰略、戰術、戰法,有信心和能力讓敵人奪台任務失敗。

嚴德發說:針對他的談話,我希望柯市長能夠多了解我們國軍的現況,其實我們已經早就進步到國防、教育、產業能夠結合。拿我們現在推動募兵制的政策來說,我們募兵的來源現在有277所高中、職,我們的國防培育班從學校進來,另外還有128所大學RTC進來。尤其是中科院,他研發替代役培育產業界的研發人才,將來回到社會跟產業界,他們都有很好的成就,我們有很多成功的例子。

國民黨立委曾銘宗質詢,解放軍侵台時美國是否可能支援中華民國。嚴德發說,這是區域安全的問題,當區域安全危害到美國的利益時,就會來。如果危害到區域安全和國際秩序,區域內的國家也都會做這樣的選擇。

曾銘宗追問,日本有沒有可能幫助中華民國。嚴德發說,日本靠得那麼近,當然有可能。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站