台前国安官员认为 两岸形势已类似一战前夕

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
2019年4月8日,台北论坛基金会举办「美中台的战略新局」研讨会,探讨台湾在美中台三角战略中的生存之道。(锺广政 摄)
2019年4月8日,台北论坛基金会举办「美中台的战略新局」研讨会,探讨台湾在美中台三角战略中的生存之道。(锺广政 摄)

台北论坛基金会举办「美中台的战略新局」研讨,基金会董事长苏起认为,两岸形势已非常类似第一次世界大战前夕,如果明年总统大选后仍是民进党执政,相信习近平会以战争等手段进行摊牌。与会学者认为,依照前总统陈水扁的执政行为,民进党政府将在选前大打两岸牌升高两岸紧张。(锺广政  台北报道)

台湾前国家安全会议秘书长、台北论坛基金会董事长苏起表示,现在美国与大陆之间只有贸易谈判,没有战略对话。台湾跟大陆也没有沟通、对话,只有台湾跟美国对话,这种关系是非常不稳定的。

苏起认为,美国基于「两强战略竞争」思维,只关注北京的霸凌,却忽视民进党的国内作为及其大失民心的事实。这思维导致美国错估去年的九合一选举,而美国在台影响力也正逐步衰退。目前看不出美中台任何一方试图改变上述既定的认知,两岸对撞的可能性将大增。

苏起说:今年上半年还好,下半年选出来的话,如果还是民进党当选,我不相信习近平会善罢甘休,他不是军事摊牌就是政治摊牌,跟美国外交摊牌。我认为摊牌不一定是军事,也可能是政治或者外交,不认为习近平会让他拖太久,他内部的压力也会爆掉,所以今年我是蛮忧虑的。

苏起表示,民进党相信美国基于美中竞争必然挺台,「靠山」前所未有的稳固,可以不畏艰险向前冲。北京则可能相信,美中在东亚的力量对比已有改变,美军援台将心有馀却力不足。美国国会授权成立的跨党派国防策略委员会,以及权威国防智库兰德公司都发表报告指出,美国在下次台海战役中将面临决定性的挫败。

美国美利坚大学国际关系学院教授赵全胜表示,虽然美国的一个中国政策不变,但却在很多具体做法上出现变化;美国的印太战略里一直离不开「台湾牌」,希望台湾成为他们在印太地区的重要筹码。

赵全胜说:对美国来讲,台湾牌是成本低效益高,因为对美国来讲,他就是一个政治动作而已,国会通过一个台湾旅行法、台湾关系法,他不需要投入很多钱,但是效率非常高,马上就触动了大陆的神经,而且甚至于作为一个筹码来压大陆在其他问题上,例如:朝核问题上的关连,其实两边都不愿意承认,但实际上确实有这样的关系。

中央研究院院士吴玉山认为,蔡英文和前总统陈水扁的模式非常类似,比照陈水扁上任后第二年宣布一边一个的做法,不难推测出蔡英文下半年对两岸关系的处理方法。

吴玉山说:这个总统和上一个民进党籍总统陈水扁,同一时期的支持度还要低,所以她一定会在接近选举的时候必须要打两岸牌,必须要打统独牌,这是必然的。蔡英文等到地方选举大败以后,就出现非常强的动作,所以你可以把这两边得出一个非常强的相关性,我觉得这是必然的现象,不可能不是这样子的,这代表现在政府已经完全没有弹性了。

苏起认为,当前两岸情势非常类似一百年前第一次世界大战前夕之处在于:当时各方的敌意认知也都十分强烈;都不愿意、不认为会打仗;认为即使开战,自信己方一定会赢;没有任何管理机制。

苏起说,他希望历史不会重演,也希望各方政府能够自制,更希望享受民主生活的台湾民众能够藉民主以自救。

完整网站