【美台互動】蔡英文首證美軍在台訓練國軍 防長強調防務仍要自強

2021-10-28
Share
【美台互動】蔡英文首證美軍在台訓練國軍 防長強調防務仍要自強 總統蔡英文接受美國傳媒專訪時,首度證實美軍駐台訓練台灣軍隊。
總統府提供 / 拍攝日期不詳

台灣總統蔡英文接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時首度證實,美軍在台灣協助訓練國軍,她相信如果台灣受到攻擊,美國和其他民主國家會伸出援手。蔡英文並直問對岸領導人:「現在全世界都要聽他(指習近平)的?聽中國的?」台灣國防部長邱國正回應傳媒詢問時表示,國軍跟美軍在各個層次及領域都有頻繁交流,但守護國家仍要靠自己不能完全指望他人。中國國防部表示,若美國提升與台灣實質軍事聯繫,中方將堅決回擊。

根據台灣總統府發布新聞稿,總統蔡英文接受CNN專訪,被問及美國派遣軍人來台協助訓練台灣軍隊時表示,和美國的合作很廣泛,目的在增強台灣的防衛能力。又指,美軍人數沒有大家想像那麼多,但不願進一步具體透露人數和細節。

這是自1979年美台斷交,美軍撤離台灣後,幾十年來首位總統證實美軍派駐台灣。

國防部長邱國正回應傳媒詢問時表示,美台軍事上各層次交流頻繁,主要是強化國軍的能力。

邱國正說:國軍跟美方之間一直有一些交流,各個層次各個領域大概都蠻多的蠻頻繁,而且時間已經很長久。交流的話任何議題都可以談,但是要做到甚麼深淺的程度有很多條件,要看當時狀況等等。這一方面我們還是持續的把握交流的功效,但是我們主要還是強化自己,就像我一再跟各位強調,國家一定要靠自己,至於人家友邦或者任何一個團隊能夠對我們有所幫助的話,還是那句話,我們樂觀,但我們並不會完全指望人家。

不過,對於之前傳媒報道,美軍加派陸戰隊員駐紮美國在台協會,邱國正澄清,雙方在議題上有多方面討論,但並沒有付諸行動,重申最起碼在目前為止,他不知道有這種行動。

蔡英文接受CNN訪問時談到兩岸軍備競賽,以及和大陸共存時表示,對於台灣、中國、甚至全世界人民來說,這可能都是最具挑戰的議題。雖然雙方的政治體制不同,她仍可以坐下來談、妥適處理、和平共存。

邱國正對於蔡英文提及改善兩岸關係表示,這是政治層面的事務,軍方不會評論。

邱國正說:我們本務工作就是戰備訓練,我國防部長本身就是一個建軍備戰的工作,如何建立一支有效的部隊,在未來遭遇到狀況我們能夠應對;如何利用現在有的裝備強化我們戰備的工作,我一直思考就是這個問題,其他的我沒有任何的評論。

華府智庫「新美國安全中心」研究發現,如果中國進攻南海的東沙島,美國能回應的方案有限,建議應採用「毒蛙戰略」,讓中國在進犯之初就遭受軍事和政治上的痛苦,讓侵略成本大過侵略帶來的效益。

邱國正認為,任何一個部隊第一個要求,就是自我防衛能力,有人要碰的話會感到痛。

邱國正說:但基本上如果部隊沒有自我防衛能力,或者自我防衛能力不強的話,他要變毒也沒有辦法,所以這方面我們有持續來強化。東沙雖然是一個小島,但是我們有強化它戰備的工作,不管從有形戰力等等我們都來強化,裡面戰力包含偵搜力、指通力、打擊力還有後支力等,都是有必要強化的,目前我們都在做。

美國拜登總統上周說,如果台灣遭到攻擊,美國會防衛台灣。蔡英文在專訪中回應表示,大家對拜登的談話有不同的解讀。但是,台灣的處境是不能依片面資訊就做決定,而是必須考量各種狀況、各種因素,才能為人民做出正確的決定。

對於如果中國武力犯台,美國協防台灣問題,蔡英文認為,基於台灣和美國長期友好關係,台灣也有美國人民、國會與政府的支持,都給予很多助益。她對此有信心。

周四(28日),中國國防部例行記者會上,新聞發言人譚克非大校日在被問到有關台灣問題時表示,中方堅決反對美方與中國台灣地區進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。如果美方企圖以「切香腸」方式實質性提升美台軍事聯繫,中方將堅決予以反制和回擊。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站