台湾证实已成功自制远程飞弹 射程可攻击中国内陆

2021-03-25
Share
台湾证实已成功自制远程飞弹 射程可攻击中国内陆 台湾正研发多种可攻击中国内陆的远程飞弹。
军闻社提供 / 拍摄日期不详

台湾首次证实已具备远程飞弹,射程超过一千公里,可攻击中国内陆。另外,正研究三种远程攻击武器。军方人士透露,该种飞弹是台湾自制的雄风2E增程型巡弋导弹。台湾国防部长邱国正指出,台湾面对日益严峻的中共军事威胁,必须积极从事国防改革。(锺广政 台北报道)

邱国正周四(25日)上午列席立法院外交及国防委员会,就四年期国防总检讨(QDR)进行报告。

民进党立委赵天麟提问,在国防总检讨报告中提及远程打击能力,可以在敌人准备进攻前,对其港口和军事设施进行攻击产生吓阻,想了解除了目前向美国购买的飞弹外,台湾自制的远程打击飞弹进度如何?

邱国正表示,建军和具备远程打击武器是重要项之一,中山科学院对这方面研发从未停止。

邱国正说:我跟委员报告,远程打击是我们将来不管是建军,抑或武器获得的要项之一。我们期望要有远距、精准而且要能机动,目前不管是中山科学院抑或我们采购的这些军品,军备装备武器,都朝这方面去做,据我了解,中科院对这方面的研发都没有停止。

亦有列席会议的中山科学院副院长冷金绪补充表示,台湾已部署可远程打击的地对地飞弹。另外有三个方案正研究中。

冷金绪说:远程打击的战力,目前有的弹种有一种,另外在科研案也持续在推动先进的远程打击的案子,有三个案子在推动,报告完毕。

立委赵天麟要求冷金绪澄清台湾是否已拥有一种远程打击武器及相关内容。

赵天麟问:等于是已经量产的有一种?

冷金绪说:对!对!对!

赵天麟问:目前这一种是属于从陆地上发射,抑或从飞机上发射的?

冷金绪说:陆基发射。

赵天麟问:目前它可以涵盖的公里数可以透露吗?

冷金绪说:报告委员,这个不方便,距离这方面要保密。

据台湾《自由时报》引述军方消息指,中科院副院长冷金绪提到的远程打击飞弹,是指陆射型雄风2E及增程型雄风2E型地对地巡弋飞弹。前者射程为600公里,已在军方部署服役多年,不过军方至今都未曾公开展示,后者是在雄风2E基础上,进行性能提升后的增程型飞弹。过去曾传出增程型雄2E飞弹的射程达1200公里,可以深入中国内陆。军方消息人士指,用射程已可超越1000公里来形容比较贴切,至于超出多少,就留给各界想像。

tw-missile2.jpg
中山科学院多年前就开始研发射程超过一千公里的雄风三型巡弋导弹。(锺广政 摄 / 2017年12月29日)

国防部长邱国正向委员会提交四年期国防总检讨报告时指出,这是一份战略性指导文件,因应区域情势变化,以前瞻思维来擘画国防愿景。

邱国正说:国军面对日益严峻的中共军事威胁,必须要积极从事关键的国防改革,落实战训本务和各项建军备战的工作。我们未来将在既有的国防施政基础上,依序来改革后备动员制度,发展不对称作战,以及强化联合战力及有效应对非传统的威胁,打造能赢得未来战争的精锐部队,确保国家的安全。

在报告中谈到建军目标时,邱国正指,发展可大幅增程的空射飞弹,以及远距遥攻武器系统,对敌实施精准打击,延伸战略作战纵深,建立重层吓阻力量。

台湾军方的飞弹部队,是指空军防炮暨飞弹指挥部,2017年9月1日由空军防空飞弹指挥部和空军防空炮兵指挥部,合并升格为空军防空暨飞弹指挥部。

飞弹指挥部有五个个飞弹旅,主要使用爱国者及天弓这些防空飞弹为主,另部署数量不明的特种飞弹,也就是雄风2E型巡弋飞弹。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站