台湾两电信公司宣布停止与华为合作

2019-05-23
电邮
评论
Share
打印
2019年5月23日,位于台北市光华商场附近华为门市,中午用餐时间显得冷清。(锺广政 摄)
2019年5月23日,位于台北市光华商场附近华为门市,中午用餐时间显得冷清。(锺广政 摄)

台湾两间电信公司加入抵制华为行列,包括公营的中华电信及台湾大哥大,同时宣布旗下门市卖完华为手机存货后不再进货,台湾行政院表示,华为手机在台市场占有率低,政府未有要求电信公司停售华为手机。经济部长认为美国制裁华为,短期对台有影响,但长期对台厂有利。但有评论批评电信公司作秀,因华为新手机未必会在台湾推售。(锺广政  台北报道)

美国总统特朗普本月中签署行政命令封杀华为,谷歌(Google)近日因支持禁令中止与华为的业务合作,华为新一代手机的服务将受影响。

由政府控制的中华电信周三(22日)宣布,华为手机的存货沽清后,不再引进华为的新款手机销售,成为台湾第一间电信公司表态抵制。另一家民营电信公司台湾大哥大,也随后宣布将停售华为手机的计划。

行政院发言人谷辣斯(Kolas Yotaka)周四(23日)表示,华为手机在台湾的市场占有率相对低,台湾电信公司停止出售新款华为手机,她相信业者会自行评估相关风险。她强调,政府不会针对民间企业、甚至民间个人采购消费性电子商品发布任何禁令。

谷辣斯说︰美国针对华为开出的禁令,对台湾来说,政府需要比较小心面对的就是,他对台湾的企业,尤其整个产业鍊互相连结的情况下,对台湾的企业,尤其是中小企业可能会带来甚么样的影响。实际上,行政院在第一时间就掌握,而且也非常小心的应对,经济部或相关的部会在第一时间也已经评估,做好万全的准备,唯一一个非常重要的立场,政府的立场,就是必须在这一波的国际局势的变化之下,要保护台湾的企业。

经济部长沈荣津表示,手机与网通,这两个领域的市场生态将会重整,政府会随时关注,和厂商一起应对。

沈荣津说︰包括手机,再来网通,这两个领域的市场的生态会重整,那会重整的话,我们都是手机跟网通设备等主要供应链,所以对我们业者还来说的话,短期应该会有一点市场比较乱,但是长期来说,还是因为整个代工都是我们的业者,我们的半导体,现在目前来说,在这一个领域,还算是一个领导者,所以到最后还是,透过哪一个厂商到最后还是会,透过我们的系统来代工,所以到最后还是会回到我们的产业链来。

科网界人士廖阿辉认为,电信公司停售华为新手机,宣传意味相当浓厚。

廖阿辉说︰他们说为了消费者权益未来不会发售,我觉得其实还是太早,因为搞不好(华为新手机)连上市都不要上市,你要讲不销售的话,目前来讲其实没有实质的意义。

虽然行政院发言人表示,华为手机在台湾市场占有率低,但根据最近公布台湾四月份手机销售排行榜,华为市场占有率百分之8.9排第四位,全台约有50万用户,而销售金额排名仅次于苹果(Apple)和三星(Samsung)之后,名列第三。

台湾另外三家电信公司,包括远传电信、亚太电信和台湾之星,都表示会继续出售华为手机,未来再视情况引进新机种。

完整网站