台外長冀《台灣關係法》與「六項保證」下強化台美關係

2021-01-13
Share
台外長冀《台灣關係法》與「六項保證」下強化台美關係
視頻截圖

台灣外長吳釗燮周三(13日)在華府智庫發表錄影演說,表示台灣會與美國新任政府合作,對抗中共的擴張,確保印太地區安全。(潘加晴 報道)

吳釗燮周三應華府智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies,簡稱CSIS)邀請發表演說,他感謝特朗普政府過去四年來的支持,指台美雙方關係發展到前所未有的強大,並期待與拜登政府在《台灣關係法》和美國對台灣的六項保證,以及共享利益與價值下,強化兩國的合作夥伴關係。

由於演說是預先錄影,吳釗燮未有提及和直接回應美國駐聯合國大使克拉夫特,突然取消訪台一事。

吳釗燮指,新任美國政府其中一個當務之急,是要應對與確保印太地區的繁榮與穩定。他指,美國總統當選人拜登曾表示,會與盟友和夥伴聯合起來向中國政府施壓。而台灣承諾會與享有共同利益和價值的國家合作,對抗中共的擴張。

吳釗燮直指,中國是區域局勢不穩的來源。中國在南海的軍事擴張、在東海派船巡航,及頻繁派戰機繞台等,已不能再只流於討論,必須更專注並以安全為導向。他又特別提到香港,指「毫無疑問,看看(中國在)香港的威權主義擴張,這是民主社會不能容忍的」。

他指,美國、日本、澳大利亞和印度四國已經建立「四方安全對話」戰略論壇。討論南海等議題,東盟區域論壇(ASEAN Regional Forum)非常重要,台灣可作出貢獻。又說,台灣與美國在2015年成立「全球合作暨訓練架構」(GCTF),針對非傳統的安全挑戰,包含網絡、海海、能源、媒體識讀等議題,進行了交流和討論,承諾往後繼續推動台美關係。

台灣目前被大多數國際組織拒於門外。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站