「天網系統」疑與華侵犯人權相同 蘇貞昌 : 旨在保護民眾健康資料28天後銷毀

2021-01-04
Share
「天網系統」疑與華侵犯人權相同 蘇貞昌 : 旨在保護民眾健康資料28天後銷毀 2021年1月4日,行政院長蘇貞昌:政府使用「天網系統」是為了保護2300萬台灣人,不會侵害個人的隱私。
行政院提供

台灣為防止新冠肺炎居家隔離者在社區活動,跨年期間當局啟用「天網系統」協助監測受隔離者的行蹤,在台北市跨年晚會現場兩萬一千名參加者中,成功找出超過30名自主健康管理民眾開罰。此項「天網」行動隨即被質疑與中國政府侵犯人權的行徑如出一轍。行政院長蘇貞昌指系統出發點是保護民眾健康,承諾資料使用28天後銷毀。(鍾廣政  台北報道) 

台北市副市長黃珊珊證實,當局透過「天網系統」在北市跨年晚會現場兩萬一千人中,找到30多位自主健康管理民眾並開出罰單。而在桃園舉辦的樂團「五月天」演唱會,同樣以這套系統在人群中,找出5名自主健康管理者開罰,「天網系統」一時間在台灣聲名大噪。

不過,輿論隨即質疑,一般民眾隱私也可能被政府默默監測,和中國監察當地民眾類似。中央流行疫情指揮中心,隨即將這套系統正名為「電子圍籬」,希望消除大眾疑慮。

監察院國家人權委員紀惠容指出,以人權角度而言,中央流行疫情指揮中心的確遊走在灰色地帶邊緣,因為民眾在申辦手機的時候,並未被告知在某些時候、基於某些理由會被監控,與電信業者也並未立定相關約定,因此確實存在違反人權的疑慮,值得大眾公開討論。

民進黨籍桃園市長鄭文燦表示,雖然疫情上有需要使用這套系統,但應建立規範進行管理。

鄭文燦說:防疫的確是會有涉及人權的課題,例如像個人旅遊史的調查、BOCC的調查,這個資料應該在疫情之後,透過公正的第三方銷毀。「電子圍籬」或者對我們個人的隔離或者權益,的確是會有些權利受到限制的問題,我想這類問題是可以建立規範。

行政院長蘇貞昌回應社會質疑「天網系統」可能侵犯人權時表示,政府從來不是要了解民眾甚麼私訊的內容,或者去查哪個人的通訊,而是基於維護台灣2,300萬人的健康。行政院對於防疫有高規格的要求,對於極少數高危險群的個案,政府基於保護台灣人的健康,有整套的防疫程序。

蘇貞昌說:所以用我們能夠採用的方法來了解各高危險群的個人有沒有違反規定。如果違反規定,我們立即查察、立即制止,也是保護國人的健康,這個不會侵害個人的隱私,政府也沒有要去探查任何個人的這些資訊,只是要掌握、保護國人健康,所以是根據整套防疫需求所做的SOP。過去一年多來,也看出台灣因為這樣,所以非常的有效果,也從沒有去侵犯任何個人隱私。

衛福部長陳時中表示,本來就規定這些相關的資料要在28天後銷毀。

陳時中說:所有的資料、在防疫裡面所蒐集到防疫的資料,相關的個人資訊都在蒐集後28天就要銷毀。

據有關單位說明,「電子圍籬」系統是透過居家隔離者手機定位,如果隔離者接近人潮聚集區域,會立即發送資料給活動主辦單位和地方政府採取行動。不過,在跨年中部份被找到違反規定民眾,當時根本沒有攜帶手機。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,民眾沒帶手機仍可以找到人的部份,屬於國家機密,不能透露。

羅一鈞說:你也可以說它是一種「電子圍籬」的延伸,沒有辦法講得太細,因為講得太細,我想很多聰明的民眾就知道怎樣寫出一些「攻略」。

羅一鈞指,後續會不會針對春節或者是元宵節燈會等活動,再度啟動「天網」,中央流行疫情指揮中心會針對這次辦理的情形,以及後續疫情的發展再來決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站