【美台互動】蔡英文晤美「情報小組」副主席 籲建更緊密經貿關係

2022.09.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】蔡英文晤美「情報小組」副主席 籲建更緊密經貿關係 總統蔡英文會見美國聯邦眾議院軍事委員會「情報暨特種作戰」小組副主席墨菲訪問團。
總統府提供

美國聯邦眾議院軍事委員會「情報暨特種作戰」小組副主席墨菲訪問團周三(7日)晚上抵達台灣訪問並在周四(8日)上午拜會總統蔡英文。蔡英文對訪問團成員表示,中國持續軍演過後議員們組團來訪,展現美國國會對台灣堅若磐石的支持。蔡英文呼籲台美推動「高標準美台自由貿易協定」,建立更緊密的經貿關係。

美國聯邦眾議院軍事委員會「情報暨特種作戰」小組副主席墨菲(Stephanie Murphy)訪問團,周四上午前往台灣總統府拜會。

總統蔡英文表示,從美國國會這屆會期以來,她在總統府接待了許多美國好朋友,今天是規模最大的眾議員訪問團。

總統蔡英文:積極與民主夥伴深化合作,共同維護區域的和平及穩定。(總統府提供)
總統蔡英文:積極與民主夥伴深化合作,共同維護區域的和平及穩定。(總統府提供)

蔡英文說:我要謝謝各位議員們在中國持續軍演過後,這次特別組團來訪,展現美國國會對台灣堅若磐石的支持。藉此機會,我要告訴各位好朋友,台灣不會屈服於脅迫之下,而更要捍衛我們的民主制度與方式;台灣也不會退縮,而會更積極與民主夥伴深化合作,共同維護區域的和平及穩定。

蔡英文表示,台灣會持續和美國一起努力建立更緊密的經貿關係。現在,「台美21世紀貿易倡議」已經宣布將展開協商談判。

蔡英文說:我們期待、也有信心透過這個倡議,和美國洽簽高標準的貿易協定,促進雙方經貿發展。同時,我們也希望未來能和美國簽署「避免雙重課稅協定」(ADTA),為彼此打造更良好的投資環境,期盼在座議員能夠一起支持。這幾年來,面對疫情等種種挑戰,台灣和美國相互扶持,合作的腳步也從沒有停下來。我要再次感謝議員來訪,讓台美合作繼續跨大步前進,也期待在我們攜手努力之下,台美關係有更豐碩的進展。

墨菲致詞時表示,這次代表團與之前來訪的國會代表團一樣,象徵著美國國會對台灣堅若磐石的承諾。

墨菲說:印證這一點最好的例子,就是《台灣關係法》,《台灣關係法》是國會在40幾年前通過的,在《台灣關係法》之下,美台關係持續成長且蓬勃發展,我們的雙邊關係在世代交替之下不斷成長,且有愈來愈多緊密合作的機會,尤其在貿易、安全及文化交流方面。

外交部發言人歐江安表示,墨菲副主席關注台海安全,於本年7月提出跨黨派「台灣民主防衛租借法案」(Taiwan Democracy Defense Lend-Lease Act),並於眾院審議「2023會計年度國防授權法案」(NDAA 2023)時提出對台友好的修正案,要求美國針對台灣遭遇入侵的可能場景,辦理跨政府部門的「國家級兵棋推演」。

歐江安說:訪問團成員橫跨美國民主、共和兩黨的眾議員,分別來自「軍事」、「外交」及「歲計」等重要委員會,均為台灣的堅實友人,舉凡在美國國會提出有關支持提升台美關係、強化台灣安全、增進經貿合作、納入美國首波武漢肺炎(COVID-19)疫苗分配、乃至支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)等國際組織的各項議案或聯名函,均可看見本團團員積極挺台的身影。

根據資料顯示,今年已有7個美國會議員團、共28位聯邦參、眾議員訪台,其中也括:9位參議員,19位眾議員,分別為14位民主黨、14位共和黨議員。

對於再有美國議員訪台,中國外交部周五例行記者會上,發言人毛寧再次譴責美國嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,表示中方對事件強烈不滿、堅決反對。又重申將繼續採取有力措施,堅決維護國家主權和領土完整。

另外,由5名議員組成的法國參議院跨黨派代表團也在周三上午抵達台灣,展開為期6日的訪問。代表團由法國參議院歐洲事務委員會副主席佩爾瓦(Cyril Pellevat)率領。這次是法國國會年內第四度組團訪台。這也是自中國為報復佩洛西訪台舉行圍台大規模軍演以來的首個歐洲代表團。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。