台湾假新闻充斥 各大学新闻系串连冀端正媒体风气

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
2019年4月12日,学生团体进行连署,支持NCC对假新闻进行处罚。(锺广政 摄)
2019年4月12日,学生团体进行连署,支持NCC对假新闻进行处罚。(锺广政 摄)

台湾总统选举临近,多家电视台有关选举的新闻内容引起争议,并且有民众向监管部门投诉。国家通讯传播委员会(NCC)对确认违规的电视台进行处罚,其中有蓝营背景的中天电视,两次被罚款各一百万新台币,成为罚款最高的电视台。各大学新闻系学生组织周五(12日)发起连署,支持NCC以处罚手段维护新闻品质。目前,已超过700名新闻系学生及老师签名。不过,国民党立委同日到NCC抗议,不满遭政治迫害。民进党立委反批国民党政治干预,纵容假新闻。(锺广政  台北报道)

近来未经查证或刻意造假的新闻泛滥,传播委员会分别对中天、中视、TVBS和东森等多家电视台罚款。全台各大学新闻系学生发起连署运动。周五并举行记者会,宣布支持NCC裁罚决议,发言人公布有超过700名新闻系老师和学生参加连署,他们高呼口号,要求端正媒体风气。

连署活动发起人之一、师范大学「大传」研究所学生庄贸捷表示,台湾媒体环境恶劣导致社会对立,作为新闻传播领域学生,有义务壮大同学们的声音。

庄贸捷说:其实我们对社会上的感受最明显,因为我们即将要进入职场或者在实习当中,有非常多的新闻对我们的专业来说,我们认为是没有经过更严谨的查证,对社会大众造成伤害,所以这是我们出来连署的最主要原因。

另一连署发起人、师大「大传」所硕士生庄承宪表示,连署师生来自全台超过45间大学新闻传播学系,包括台湾大学、师范大学、政治大学等。

庄承宪说:我会思考说,明明我们在学校新闻传播领域的学生,老师上课都会跟我们讲很多新闻伦理应该严守的分际:要公平的报道,要双方平衡等。为甚么进入这个职场之后,民众好像觉得媒体记者们没有达到。我们的身分就是新闻传播领域的学生,用学弟妹的身分跟学长姐们,跟上司长辈再重新提一次,我们当初在学校学到新闻媒体的专业、伦理、自律等等。

国民党立委周五则到传播委员会抗议,立委赖士葆认为,传播委员会只处罚蓝营色彩的电视台,非常有针对性和政治目的。

赖士葆说:这个处理标准我们是没有办法来接受,我们不是要坦护某一个电视台,而是说NCC应该是一个独立的自主单位,要一视同仁,不能够专门去修理报韩国瑜新闻特别多的台。我觉得这样子的话,让人家看扁NCC,让人感觉到NCC只是一个政治打手。

传播委员会主任秘书萧祈宏表示,传播委员会跟所有立委一样,希望捍卫新闻与言论自由,并依法行政。

萧祈宏说:绝对一视同仁,所有的案子只要民众有申诉,我们经过一定的程序,看有没有事实的查证,如果没有的话,一视同仁的处罚。

民进党立委吴思瑶批评,国民党的做法,也是干预新闻监察机关的独立运作。

吴思瑶说:国民党自己一党无法接受这样的个案,就让个案来进行政治力的施压,我想社会真的没有办法接受。我们NCC依法裁处的作为却受到国民党立委这样相当高的政治外力介入。

另外,近期台大、政大校内学生发起「转台运动」,禁止餐厅播中天电视,青年抵制假新闻阵线发起人吴奕柔指出,「转台运动」可见学生对第四权丧失的愤怒,社会大众应一同扮演监督角色,抵制未经查证的不实消息 。

中天新闻一则报道高雄市长韩国瑜和台中市长卢秀燕一起出席造势活动,记者拍摄天空的云彩,以「天空出现凤凰展翅」为题作文章,暗示韩国瑜是下届总统的新闻,被罚款一百万新台币。

随后中天新闻台又播出受访者提及,农民丢弃超过200万吨文旦到水库,虽然中天后来澄清报道有误,但传播委员会认为,违反事实查证原则,损害公共利益,再罚一百万新台币。

完整网站