尼加拉瓜和台灣斷交後 台前駐尼使拒返台並入尼籍

2022.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
尼加拉瓜和台灣斷交後 台前駐尼使拒返台並入尼籍 2021年11月18日,吳進木獲頒尼京馬納瓜市鑰及傑出人士榮銜。
中華民國僑務委員會官網圖片

尼加拉瓜上月和台灣斷交並與中國建交後,沒收台灣大使館建築物送給中方,而台灣駐該國大使吳進木迅速取得尼瓜拉瓜籍並留在當地。台灣朝野立委質疑吳進木是否和北京串通,並要求追究相關「叛國」行為。台灣外交部回應指,吳進木退休程序合法,但對其申請入籍尼加拉瓜事先並不知情。 

台灣駐尼加拉瓜前大使吳進木,在台尼斷交前1個月(2021年9月28日),以個人生涯規劃請辭退休獲准,並於2021年11月17日離任。但隔不到一個月,尼加拉瓜宣布和台灣斷交,並馬上轉頭與中國建交。 

民進黨立委趙天麟質疑,吳進木在台尼斷交後,隔天入籍尼加拉瓜,同時至今未返台,外交部涉密人員離職還滯留,恐怕會產生國家機密保護漏洞,外交部應該要詳加調查了解他的行徑,有沒有和中國勾結串聯。 

民進黨立委王定宇表示,吳進木留在尼加拉瓜不返台灣,事件除了法律之外,作為一個指揮官角色的外交官,要盡的責任是為台灣爭取利益。 

王定宇說:他在尼加拉瓜與台灣斷交前夕的動作,除了快速辦理退休,還有取得尼加拉瓜的國籍,而且台尼是斷交的狀態底下,這樣的行為在職業倫理上是毫無道德,在國家利益上應該被質疑。所以我建議吳進木大使應該回台灣一趟,表達至少對栽培你的國家一個基本責任感跟效忠。但是如果你滯留尼加拉瓜不歸,除了顯示你毫無職業道德,作為一個大使,你在在職期間是否盡心盡力的維護國家利益,甚至國家機密都令人質疑。 

王定宇認為,外交部應先扣除吳進木的退休金,或者採取法律行動,但尊重相關單位的研究。 

2022年1月4日,民進黨立委王定宇:吳進木作為違反職業道德和倫理。(王定宇提供)
2022年1月4日,民進黨立委王定宇:吳進木作為違反職業道德和倫理。(王定宇提供)

國民黨立委林為洲表示,吳進木辭職後台灣和尼加拉瓜斷交,之後台灣駐該國大使館被沒收送給中國,外交部應該查明來龍去脈,向民眾交待。 

林為洲說:會入國籍不是一天,辭職之後去辦的,早就有默契了。然後他早就知道會斷交,斷交前辭職,就在那幾天,所以他都知道,也不示警。所以外交部最近表現荒腔走板,我是指這個,外交部你不用調查嗎? 

2022年1月4日,外交部發言人歐江安:外交部對前駐尼加拉瓜大使吳進木申請入籍尼國事先並不知情。(外交部提供)
2022年1月4日,外交部發言人歐江安:外交部對前駐尼加拉瓜大使吳進木申請入籍尼國事先並不知情。(外交部提供)

外交部發言人歐江安表示,吳進木以個人生涯規劃為由,前年申請退休,經外交部慰留,去年9月28日才批准辭呈並辦理退休,因此申請退休程序合法。 

對於吳進木申請入籍尼加拉瓜,歐江安表示,外交部事先並不知情。 

歐江安說:尼加拉瓜的政府在12月10日跟我們宣布斷交之後,他們就公布尼加拉瓜政府授予吳進木大使尼加拉瓜國籍這件事情。這部份是外交部事前沒有獲吳大使告知的,所以外交部事前不知道這件事情。吳進木大使跟外交部的表示,因為他的夫人健康情形,不適合搭飛機長途旅行。至於吳大使夫人目前的健康,我這邊就不方便再作進一步的評論。 

至於吳進木退休後可能洩露國家機密問題,歐江安指,退休人員仍受機密保護法規範,是否會修改法律防止類似事件發生,外交部會和相關單位進行討論。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站